Когда закончат ремонт дорог?
Как ни надеялись коммунальщики на сухую осень, природа взяла своё. И лихо затеянный ремонт на улицах региональной столицы встал. Будем ли мы встречать весну с разрытыми улицами из-за незаконченного ремонта и потоками из-за ужасного состояния ливнёвой канализации, узнавал наш корреспондент.
Подождём до осени?
- Ремонта мы ждали давно с большим нетерпением, но почему не летом, а именно сейчас, когда начались холода и дожди? - недоумевают пешеходы и автомобилисты.
Справедливости ради отметим, что местные власти здесь ни при чём. Документ, утверждающий правила предоставления субсидий на ремонт дорог, правительство подписало лишь в начале осени.
- 400 миллионов на ремонт из федерального бюджета поступили в сентябре, и они должны быть использованы эффективно, а не "зарыты в землю". Именно поэтому администрация Твери уделяет особое внимание контролю за качеством работ, в первую очередь - общественному контролю, - прокомментировал Василий Толоко, глава администрации города Твери. - При таком объёме работ, которые ведутся сейчас в городе, уследить сразу за всеми участками крайне сложно. Вы же каждый день видите из окна родную улицу или проезжаете мимо одних и тех же давно знакомых мест. Помогите им не остаться без внимания, чтобы все возможные недочёты были устранены вовремя. Просим горожан, заметивших недочёты по ремонту дорог, звонить по телефону 32-25-95.
Как ни крути, а идеального варианта нет. Кидать асфальт в лужи - значит выкидывать деньги на ветер, оставить всё как есть - тоже беда. Особенно когда во время таяния снега город превращается в Венецию и вскрытый асфальт под лужами можно просто не заметить.
Хоть потоп!
Разговоры о том, что причина потопа - плохая работа ливнёвых канализаций, идут из сезона в сезон, но дальше слов дело так и не продвинулось - улицы как затапливало, так и затапливает. Сотрудники административно-технической инспекции проверили далеко не идеальное состояние тверских ливнёвок, из-за которых дожди превращаются для Твери в стихийное бедствие.
- Большинство ливнёвых канализаций забиты мусором и грязью и в таком состоянии не способны выполнять свои функции - говорит Дмитрий Санников, заместитель начальника Управления государственной административно-технической инспекции. - Следить за состоянием канализации обязаны обслуживающие организации, закреплённые за определённым участком города. Их мы и будем наказывать рублём - до шести тысяч за каждый колодец. Жители города могут подключиться, сообщив о местах подтопления и о плохой работе ливнёвки по телефону нашей "горячей линии" 399-399.
Если на некоторых улицах проблемы с затоплением можно решить, всего лишь прочистив канализацию, то ситуация на перекрёстке на проспекте Победы и улицы 15 лет Октября требует кардинальных решений.
- Чтобы ситуация изменилась кардинально, деньги нужны немалые, но выделять их нам не спешат, - прокомментировал ситуацию Александр Навродский, начальник службы МУП "Дороги Твери". - Если прочищать канализацию такими же темпами, как делаем мы это сегодня, то проблема затопления перекрёстка решится только через два года. А до этого времени - хоть потоп.
Мнение эксперта
Недовольны происходящим на улицах не только рядовые горожане, но и сотрудники ГИБДД.
- Организация ремонта отвратительная, и принимать такую работу у подрядчиков просто нельзя, иначе уже будущей весной, максимум осенью, асфальт придётся перекладывать - говорит Валерий Кучерявых, руководитель УГИБДД по Тверской области. - Многие дороги после ремонта надо заново ремонтировать. Взять, к примеру, улицу Крылова, новое покрытие тут уже в огромных порах и ямках, и вряд ли "доживёт" до весны. Надеюсь, для нас это станет хорошим уроком, как не надо ремонтировать дороги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть