aif.ru counter
11

Деньги в асфальт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 20/10/2010

Когда закончат ремонт дорог?

Как ни надеялись коммунальщики на сухую осень, природа взяла своё. И лихо затеянный ремонт на улицах региональной столицы встал. Будем ли мы встречать весну с разрытыми улицами из-за незаконченного ремонта и потоками из-за ужасного состояния ливнёвой канализации, узнавал наш корреспондент.

Подождём до осени?

- Ремонта мы ждали давно с большим нетерпением, но почему не летом, а именно сейчас, когда начались холода и дожди? - недоумевают пешеходы и автомобилисты.

Справедливости ради отметим, что местные власти здесь ни при чём. Документ, утверждающий правила предоставления субсидий на ремонт дорог, правительство подписало лишь в начале осени.

- 400 миллионов на ремонт из федерального бюджета поступили в сентябре, и они должны быть использованы эффективно, а не "зарыты в землю". Именно поэтому администрация Твери уделяет особое внимание контролю за качеством работ, в первую очередь - общественному контролю, - прокомментировал Василий Толоко, глава администрации города Твери. - При таком объёме работ, которые ведутся сейчас в городе, уследить сразу за всеми участками крайне сложно. Вы же каждый день видите из окна родную улицу или проезжаете мимо одних и тех же давно знакомых мест. Помогите им не остаться без внимания, чтобы все возможные недочёты были устранены вовремя. Просим горожан, заметивших недочёты по ремонту дорог, звонить по телефону 32-25-95.

Как ни крути, а идеального варианта нет. Кидать асфальт в лужи - значит выкидывать деньги на ветер, оставить всё как есть - тоже беда. Особенно когда во время таяния снега город превращается в Венецию и вскрытый асфальт под лужами можно просто не заметить.

Хоть потоп!

Разговоры о том, что причина потопа - плохая работа ливнёвых канализаций, идут из сезона в сезон, но дальше слов дело так и не продвинулось - улицы как затапливало, так и затапливает. Сотрудники административно-технической инспекции проверили далеко не идеальное состояние тверских ливнёвок, из-за которых дожди превращаются для Твери в стихийное бедствие.

- Большинство ливнёвых канализаций забиты мусором и грязью и в таком состоянии не способны выполнять свои функции - говорит Дмитрий Санников, заместитель начальника Управления государственной административно-технической инспекции. - Следить за состоянием канализации обязаны обслуживающие организации, закреплённые за определённым участком города. Их мы и будем наказывать рублём - до шести тысяч за каждый колодец. Жители города могут подключиться, сообщив о местах подтопления и о плохой работе ливнёвки по телефону нашей "горячей линии" 399-399.

Если на некоторых улицах проблемы с затоплением можно решить, всего лишь прочистив канализацию, то ситуация на перекрёстке на проспекте Победы и улицы 15 лет Октября требует кардинальных решений.

- Чтобы ситуация изменилась кардинально, деньги нужны немалые, но выделять их нам не спешат, - прокомментировал ситуацию Александр Навродский, начальник службы МУП "Дороги Твери". - Если прочищать канализацию такими же темпами, как делаем мы это сегодня, то проблема затопления перекрёстка решится только через два года. А до этого времени - хоть потоп.

Мнение эксперта

Недовольны происходящим на улицах не только рядовые горожане, но и сотрудники ГИБДД.

- Организация ремонта отвратительная, и принимать такую работу у подрядчиков просто нельзя, иначе уже будущей весной, максимум осенью, асфальт придётся перекладывать - говорит Валерий Кучерявых, руководитель УГИБДД по Тверской области. - Многие дороги после ремонта надо заново ремонтировать. Взять, к примеру, улицу Крылова, новое покрытие тут уже в огромных порах и ямках, и вряд ли "доживёт" до весны. Надеюсь, для нас это станет хорошим уроком, как не надо ремонтировать дороги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах