aif.ru counter
22

Стресс: берём на карандаш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 13/10/2010

В Бежецком храме детей лечат... рисованием

Яркие пейзажи, лаконичные портреты и уютные домики - весь этот мир, нарисованный детьми, можно увидеть не на художественной выставке, а в бежецком Спасо-Кладбищенском храме. Каждое воскресенье под куполами церкви местных ребятишек здесь лечат искусством. О чём рассказывают взрослым детские рисунки, наш корреспондент узнал, отправившись в Бежецк.

Боль - в красках

"Как я провёл это лето" - спеша ответить на классический школьный вопрос, юные творцы с усердием принимаются за работу. Всего несколько мазков краской - и на бумаге появляются приветливая деревенская избушка и усталые путники. В этом селе маленький Вовка не был давно и нарисовал его по-детски неумело, но двойку мальчишка не получит. Ведь у руководителя кружка Марины Шведовой совсем другая шкала оценок: в каждой из картинок она стремится разглядеть не способности к искусству, а внутренний мир ребёнка и те переживания, о которых он просто боится рассказать.

- Пару лет назад из коррекционной школы-интерната Володю забрали родственники, - поясняет Марина Александровна, психолог. - Но наслаждаться жизнью в семье мальчику довелось недолго: вскоре ребёнка вновь вернули в интернат. Оттого каждый раз на всех работах юноши независимо от темы возникает этот домик, дедушка и тропинка, по которой они катались на мотоцикле.

Определить страхи, мечты и внутренние конфликты ребят через рисунок Марине Шведовой позволяет популярный в современной психологии метод арттерапии.

- Все мысли, чувства, ощущения человека, как правило, выражаются в зрительных образах, - добавляет Марина Александровна. - Даже взрослые не всегда в силах словами определить то, что на душе, и самое сокровенное доверяют бумаге. За несколько сеансов арттерапии специалист способен понять, о чём переживает творец: художник неосознанно говорит об этом, выбирая цветовую гамму, место расположения и само содержание рисунка. Практически читая между штрихов, психолог в дальнейшем помогает ему преодолеть страхи и стресс, которые и приводили к проблемам.

Искусство творит чудеса

Арттерапия предполагает как лечение рисунком, так и другими видами искусства. Но увлекающуюся живописью Марину Александровну именно этот метод заинтересовал ещё до учёбы в университете. Позже, побывав на многих научных конференциях, посвящённых этой теме, психолог решила помочь и своим маленьким землякам, организовав кружок в храме. Тем более что благословление на благородное дело, которым в Твери занимаются в основном за деньги, женщине дал ее муж - протоиерей Ярослав (Шведов), благочинный Бежецкого округа. С тех пор каждое воскресенье в школе стали собираться ребята из разных школ и семей. За одним мольбертом с учениками, у которых нет ярко выраженных психологических проблем, не боятся творить и ребята из коррекционной школы.

- Причём рисунки детей с ограниченными возможностями каждый раз удивляют своим разнообразием, - отметила Марина Александровна. - А за темы, которые я предлагаю, они берутся даже охотнее, чем другие ребята.

Впрочем, для всех детей занятия уже успели принести свои плоды. Так, впервые посетив кружок, Александр нарисовал чудовище с раненым крылом, а с руководителем и другими детьми общаться и вовсе отказывался. Первые радужные краски на работах подростка появились только через несколько уроков. Чуть позже удалось определить: дома юношу обижали старшие братья, а сам мальчик мечтал уехать в Тверь.

- За месяцы занятий Саша стал общительнее и веселее, научился постоять за себя, - делится успехами Марина Шведова. - А недавно сбылось и его заветное желание: сегодня семья мальчика живёт в Твери.

Не зря говорят, что искусство творит чудеса. Кто-кто, а Марина Шведова об этом знает не понаслышке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах