56

Блондинка рулит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 06/10/2010

предпочитая многотонный ЛИАЗ обычным легковушкам

Стройная эффектная блондинка с очаровательной улыбкой за рулём многотонного ЛИАЗА - такое увидишь не каждый день. С тех пор, как Светлана Гаврилова села за баранку своего автобуса, маршрут N 5 как никогда полюбился горожанам, а в особенности - доброй мужской половине.

"Рога достали"

Одно время Света работала на вполне женской работе - трудилась в отделочном цехе, делала нитки. Но так ей это приелось, что решила уйти. Просидев какое-то время дома, девушка пошла учиться на водителя троллейбуса. И ни разу об этом не пожалела.

- А что тут такого? Работа как работа, ничего сложного, - искренне недоумевает Светлана, когда кто-нибудь, не сдержав любопытства, спрашивает о трудовых буднях землячки. - Сначала я водила троллейбус, нравилось, но надоело, вот и пересела на ЛИАЗ. Тут всё дело в рогах, больно они меня достали. А в целом между автобусом и троллейбусом разница невелика. Те же пассажиры, чуть габариты больше, ничего особого.

Глядя на громадный автобус и Светланино "ничего особого", многие округляют глаза. На обычном авто и то не всегда в поворот впишешься, а не зацепить никого одиннадцатиметровым ЛИАЗОМ - вот уж действительно высший пилотаж, особенно для женщины.

"Предпочитаю солидных"

Хотя Светлана Гаврилова с лёгкостью управляется с многотонным автобусом, простую легковушку она водить не умеет. И садиться за руль какой-нибудь городской малолитражки ни за что не станет.

- Такие маленькие машины и водить-то не умею, боюсь я их, - признаётся Света. - Да и желания никогда не было стать простым водителем. Мне всегда нравились большие махины, внушительные. Вот на мой автобус посмотришь - и сразу глаз радуется: солидный такой, мощный и вместительный. В час пик под сотню людей умещается. Каждый по своим делам едет, а я рада, что помогаю людям до места назначения добраться. Считаю, что автомобиль надо водить не только, чтоб приятно было, но и с пользой для дела, я как раз этим и занимаюсь.

Завидя женщину-водителя, некоторые тверичане не рискуют сесть в автобус, но такое бывает крайне редко. В основном пассажиры реагируют на Светлану спокойно, а мужчины даже желают познакомиться и просят телефончик.

- Бывало, что вся кабинка цветами заставлена и конфетами - это так мне пассажиры знаки внимание оказывали. Но потом, когда поняли, что взаимности не добиться, стали просто улыбаться и желать счастливого пути. Но некоторые всё равно нет-нет, да и подсунут букетик. А что, приятно, ведь любая женщина, даже если она мужскую работу выполняет, цветы любит.

"Женщин на дороге не люблю"

Несмотря на то, что Светлана сама женщина, представительниц слабого пола на дороге не жалует. Тут она больше солидарна с мужчинами, которые дам предпочли бы подальше держать от автомобиля и дороги:

- Если за рулём женщина, я это могу определить сразу, даже заглядывать в машину не надо, - смеётся Светлана. - Порой наши дамы на дорогах ведут себя ну уж очень непредсказуемо, иногда такие пируэты выписывают, что не знаешь, куда деться. Порой даже чертыхаюсь, если вдруг подрежут или припаркуются прямо на автобусной остановке. Но злиться долго не могу - женщины, ну что с них взять?

На работе все коллеги Светланы - мужчины, и за то время, что она проработала водителем автобуса, ни разу не было случая, чтобы Света сделала что-то не так. И ездит по правилам, и габариты чувствует на все сто, а паркуется так вообще в два счёта. Одним словом - профессионал.

- Мы нашу Светочку очень любим, она у нас на весь город одна такая, так сказать, редкий экземпляр, - хвастают коллеги Светы Гавриловой. - Когда Светик в рейсе - у нас настроение поднимается. Ну а как иначе при виде такой красивой женщины, которая к тому же нос любому мужику утрёт, только за руль сядет. Мы за неё горой, если что!

Света тоже своих коллег очень любит и каждый день с удовольствием спешит на работу. Признаётся, что большей радости, чем сесть за баранку любимого ЛИАЗА, не знает даже. Если что-то не ладится, стоит проехать пару километров, и дурное настроение как рукой снимает.

- Лучший антидепрессант - это машина и дорога, - считает Светлана.

Света водит автобус не первый год, но некоторые друзья до сих пор не могут понять, что она нашла в этой поистине мужской работе. Ведь могла бы работать в какой-нибудь фирме, в тепле и уюте, как многие.

- Сидеть в офисе от звона до звонка? Ну что вы, я так не смогу. Не моё всё это, - отмахивается Светлана. - Тут, на дороге, каждый раз что-то новое происходит, и даже если ты пятый круг проделываешь по одному и тому же маршруту, одинаковой картинки всё равно не увидишь. Так что мне баранка ЛИАЗА точно никогда не приестся. Пока силы есть - будем рулить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах