aif.ru counter
18

Дело в шляпке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 22/09/2010

В этом году опасны даже сыроежки

Спешим сообщить нашим читателям две новости. Хорошая: в Верхневолжье вовсю идёт грибной сезон. Плохая: в этом году из-за летней жары и смога некоторые съедобные грибы, например сыроежки, превратились в ядовитые.

В поисках грибов

- Грибы обладают особым свойством: они быстро накапливают вредные вещества, которые содержатся в окружающей среде, - рассказал Александр Медведев, заведующий кафедрой общей экологии и природопользования Тверского института экологии и права. - Лето в этом году выдалось аномально жарким, в регионе долгое время стоял смог, а почва в лесах была насыщена практически всеми продуктами горения. Этот яд впитали в себя и многие грибы.

Поэтому я бы рекомендовал отказаться от сбора сыроежек, краснушек, шампиньонов, груздей и уж тем более свинушек. Концентрация токсинов именно в этой группе пластинчатых грибов особенно велика. Группа трубчатых грибов, к которым относятся подосиновики, белые грибы, маслята, сейчас опасности не представляет. Но и в этом случае необходимо обратить внимание на то, где растут грибы. Собирать их можно не ближе, чем в полукилометре от дорог и вдали от промышленных предприятий. К тому же употреблять в пищу можно только крепкие и сравнительно молодые грибы. Шляпки старых грибов могут содержать продукты распада белковых веществ. Некоторые из них ядовиты и могут привести к расстройствам нервной системы, пищеварительных органов и резкому упадку сердечной деятельности. Кроме того, нельзя хранить грибы в целлофановых пакетах вне холодильника - через 4 - 5 часов они также могут стать ядовитыми. Поэтому лучше перед походом в лес запастись обычными корзинками, а любимое лакомство хранить, к примеру, в тряпичных мешочках.

В розысках - грибники

Особо азартных граждан в лесу поджидает ещё одна опасность. Курсируя от одного грибного места к другому, недолго и заплутать. Так, только старицких лесах за один день заблудились девять человек. Вот и получилось: сначала грибники искали грибы, а потом грибников разыскивали спасатели.

- Чаще всего теряются в лесу пожилые люди, - рассказал Кирилл Невский, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тверской области. - Случается, что во время таких вот походов у них не выдерживает сердце.

Среди девятерых человек, которых разыскивали в один день в Старицком районе, была даже восьмидесятилетняя бабушка. Отправившись за грибами, пожилая женщина потеряла в лесу сознание и, если бы не селяне, которые чудом её заметили, исход мог бы быть плачевным. А двое взрослых мужчин вынуждены были провести сутки в старицких болотах. О том, что они заблудились, в службу спасения сообщили их родные. Найти бедолаг спасателям удалось лишь под утро.

К счастью, большинство походов всё же заканчиваются приятными воспоминаниями за тарелкой благоухающего грибного супа. Чего и вам желаем после поисков такого желанного грибного места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах