aif.ru counter
15

Товарищества удачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 15/09/2010

Почему отремонтировали не все дома?

Пока жители одних домов продолжали мириться с прежней разрухой, в других многоэтажках в этом году вовсю кипел ремонт: чинили крыши, красили стены, во дворах устанавливали детские площадки. Почему повезло не всем и как сделать так, чтобы в будущем ваше жильё тоже было отремонтировано, - разбирался наш корреспондент.

Сквозь ржавые трубы

Вспоминая полосу из мусорных препятствий около своего подъезда, я с особым удовольствием наслаждалась прогулкой по отремонтированным дорожкам у дома N 3 по улице Резинстроя. Жильцы между собой прозвали их "проспектом".

"А это он, наш многострадальный", - любовью рассказывает о многоэтажке Наталья Лебедева, председатель ТСЖ "Лазурь". Ещё два года назад, когда она была только старшей по дому, в этом помещении 1989 года и кровля текла, и фекалии стояли по колено. "Подъезды были в плесени до третьего этажа, - вспоминает Наталья Трофимовна. - А когда из 400 тысяч рублей, выделенных ДЕЗ на ремонт, на сами работы потратили только 36 тысяч, терпению жильцов пришёл конец. Мы решили прикрыть кормушку и отказаться от услуг управляющей компании". В итоге люди взяли управление над домом в свои руки и организовали товарищество собственников жилья. Все доходы теперь идут исключительно на благоустройство, и нет нужды переплачивать другой компании.

На старт, внимание, транш!

На ремонт домов и переселение из аварийного жилья в прошлом году наш регион получил более 3 миллиардов рублей из Фонда содействия жилищно-коммунальному хозяйству. В число счастливчиков, которым выделили часть средств, вошёл и дом N 3, который получил 8 миллионов 400 тысяч рублей. За эти деньги удалось отремонтировать кровлю, поменять трубы, установить приборы и даже энергосберегающие лампочки в подъездах.

"Деньги Тверская область смогла получить благодаря таким вот энтузиастам, - объяснила Елена Юлегина, депутат Тверской городской Думы, руководитель общественной организации "Качество жизни". - Для получения федерального транша было жёсткое условие: в регионе должно быть создано не менее четырёхсот товариществ собственников жилья. В будущем году эти требования ужесточат - рассчитывать на сумму почти в 160 миллионов можно, если количество ТСЖ увеличится вдвое. Кстати, уже сегодня решается вопрос о возвращении льгот жителям, выбравшим такую форму управления собственным домом".

Зачастую, закрутившись в череде важных дел, мы просто не находим времени, чтобы заняться судьбой собственного дома. А зря! Ведь возмущаться грязью в подъезде и текущими крышами гораздо проще, нежели сделать первый шаг к собственному благополучию. Только, может быть, пора действовать. Как это сделали жители с улицы Резинстроя. У них теперь не дом - конфетка. Не верите? Заходите в гости!

Как создать ТСЖ?

Шаг 1

Организовать общее собрание жильцов.

Шаг 2

Выбрать председателя, принять устав.

Шаг 3

Обратиться в администрацию района, где объяснят, какие документы необходимо собрать, чтобы зарегистрировать партнёрство.

Шаг 4

Собрав документы, зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах