aif.ru counter
27

В огненном кольце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 01/09/2010

Пенсионер поджёг дом престарелых

В ночь с воскресенья на понедельник в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых произошёл пожар. Девять человек погибли, две женщины в состоянии средней тяжести находятся в районной больнице.

Это был ад

Для жителей интерната эта ночь стала настоящим адом. 480 стариков были эвакуированы. В темноте пожилые люди, часть из которых лежачие больные, не понимали, что происходит. Их выносили на руках спасатели. Но избежать жертв не удалось: трое сгорели заживо, шестеро скончались во время эвакуации от отравления угарным газом.

Причиной столь страшной трагедии, по предварительной версии следствия, стал самосожжение ветерана Великой Отечественной войны 86-летнего Николая Дудина. Мужчина облил себя бензином и поднёс спичку. Возмножно, побудил его к этому неадекватному поступу квартирный вопрос. Долгое время ветеран проживал в ветхой лачуге в ЗАТО "Озёрный". Семь лет назад ему как участнику войны дали однокомнатную квартиру. А в этом году признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Последние пять лет старик провел в домах престарелых: сначала во Ржеве, затем в Куженкино. И уже два года жил в Вышневолоцком доме-интренате. К слову, это один из лучших интернатов области. Как рассказала заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина, органы местного самоуправления и Департамент соцзащиты включили Дудина в реестр участников ВОВ, которые должны быть обеспечены жильём. Он был проинформирован, что деньги в размере 1 млн 198 тыс. получит в конце сентября - начале октября.

"Мы всегда выполняли его просьбы, - добавила Валентина Макринская, начальник Департамента социальной защиты населения Тверской области. - Хочет сменить интернат - пожалуйста, хочет проживать один в комнате - тоже не отказали. Здесь ему предоставили все условия для комфортного проживания: отдельную комнату в боксе со всеми удобствами".

На контроле у президента

Что же всё-таки побудило старика к такому поступку и как в интернате могла оказаться канистра с бензином? На эти вопросы предстоит ответить следствию. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога и повлекшее по неосторожности смерть человека".

Кстати, в Вышневолоцком доме-интернате последняя пожарная проверка прошла в марте этого года. После неё в здании установили систему оповещения при пожаре. В страшную ночь сигнализацияя сработала вовремя, что позволило избежать ещё больших человеческих жертв.

О происшествии в Тверской области было доложено Президенту России. Дмитрий Медведев дал поручение об оказании необходимой помощи пострадавшим и скорейшем восстановлении работы дома престарелых. Кроме того, президент поручил следственному комитету провести тщательное расследование по данному инциденту. Губернатор региона Дмитрий Зеленин заявил, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана необходимая помощь.

Кстати, в Тверской области это не первый пожар в доме-престарелых. В 2006 году в Кимрском доме-интернате в огне погиб мужчина. Причиной стало неосторожное обращение с огнём при курении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах