На рынках области молоко продают местные фермеры. Кто-нибудь гарантирует качество их продукции?
С. Игнатов, Конаково
- За качеством продукции следят специалисты государственных учреждений ветеринарии станций по борьбе с болезнями животных, - ответил Юрий Данилов, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. - Но и за их работой ведётся наблюдение. Так, в этом месяце прошли проверки учреждений ветеринарии в Конаковском, Оленинском, Вышневолоцком, Калязинском, Кимрском и Зубцовском районах. Результаты неутешительны: оказалось, что большая часть коров местных хозяйств поражена вирусом лейкоза, а в Кимрском и Калязинском районах выявлены ещё факты заболевания у коз и баранов бруцеллезом. При этом у владельцев больных животных отсутствовали ветеринарные документы на их ввоз на территорию Тверской области.
В Конаковском, Оленинском, Вышневолоцком и Калязинском районах на рынках продается пищевая продукция без проведения обязательного перечня лабораторных исследований. В растительных продуктах не проводится радиологический контроль и определение нитратов; молоко и молочные продукты выпускаются без определения кислотности, жирности, плотности, фальсификаций, а учитываются только показатели вкуса, цвета и запаха.
Так что, к сожалению, качество местной сельхозпродукции оставляет иногда желать лучшего.