Причина - торфяные пожары
Если ещё неделю назад лишь в Калининском районе было введено ограничение на отдых в лесу, то сейчас их количество достигло шестнадцати. Закрыты для туристов лесные массивы в Андреапольском, Бологовском, Западнодвинском, Кесовогорском, Калязинском, Кашинском, Краснохолмском, Лесном, Осташковском, Пеновском, Спировском, Старицком, Торопецком, Нелидовском, Бежецком районах.
По смогу - простынёй
Угроза пожаров висит и над региональной столицей. В Твери пока не введены ограничения на посещение лесопарковых зон, так как возгораний в них не было. "В случае возникновения чрезвычайной ситуации к ликвидации пожаров на территории города мы сможем привлечь 7 поливомоечных машин, 4 ёмкости, бульдозер, грейдер, трактор. Техники вполне достаточно", - уверяет Николай Миненков, начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Твери.
Но у тверичан другая беда - по утрам в городе ощущается запах гари. Вонь идёт не от злополучной свалки, а от горящих торфяников. Уже вторую неделю пожарные борются с огнём на территории бывшего Оршинского торфопредприятия в Калининском районе. Работы прибавляют и горожане. Так, после соревнований джип-клуба "Лебедушка" возникло около 20 новых возгораний. Один из маршрутов состязаний проходил около Орши. Торфяная пыль, попадая в выхлопные трубы автомобилей, загоралась, а оседая на землю, создавала новые очаги пожаров.
Запах гари проникает и в квартиры тверичан, уберечь которые можно старым проверенным способом. "Вешайте на окно мокрую простынь, - советует Андрей Громов, главный врач МУЗ "Тверская городская станция скорой медицинской помощи". - Она будет впитывать запах". Кроме этого, дома можно поставить увлажнитель воздуха. Удовольствие не из дешёвых - от 1500 рублей. Но они хотя бы есть в продаже, а вот с вентиляторами напряжёнка. Уже две недели, как это чудо техники исчезло с прилавков магазинов. А те, что остались, продают втридорога. Если зимой стоимость вентилятора начиналась от 700 рублей, то сейчас - от
3 000 рублей. Кондиционеры тоже резко подскочили в цене. А их установкой специалисты занимаются даже ночью - от заказов нет отбоя.
Высыхают колодцы
Не лучше ситуация и на селе. Если жителям мегаполиса нечем дышать, то селяне вдобавок остаются без воды. В деревне Красуха Максатихинского района запасы питьевой воды практически исчерпаны. Похожая ситуация в Кашинском и Вышневолоцком районах, где высыхают колодцы. Селянам приходится покупать бутилированную воду, но денег на неё не напасёшься. Страдают и посевы. Тверские метеорологи обследовали территории сельхозугодий. Диагноз неутешительный - засуха, воды в почве всего один сантиметр.
А между тем жара отступать не собирается. "Сейчас среднесуточная температура воздуха превышает норму на 5 - 7 градусов, - говорит Татьяна Зимина, начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - В дальнейшем прогнозы тоже неутешительные: +35, без осадков, засуха. По предварительным прогнозам, такая погода продержится практически до середины августа".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть