aif.ru counter
14

В угаре от гари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 28/07/2010

Причина - торфяные пожары

Если ещё неделю назад лишь в Калининском районе было введено ограничение на отдых в лесу, то сейчас их количество достигло шестнадцати. Закрыты для туристов лесные массивы в Андреапольском, Бологовском, Западнодвинском, Кесовогорском, Калязинском, Кашинском, Краснохолмском, Лесном, Осташковском, Пеновском, Спировском, Старицком, Торопецком, Нелидовском, Бежецком районах.

По смогу - простынёй

Угроза пожаров висит и над региональной столицей. В Твери пока не введены ограничения на посещение лесопарковых зон, так как возгораний в них не было. "В случае возникновения чрезвычайной ситуации к ликвидации пожаров на территории города мы сможем привлечь 7 поливомоечных машин, 4 ёмкости, бульдозер, грейдер, трактор. Техники вполне достаточно", - уверяет Николай Миненков, начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Твери.

Но у тверичан другая беда - по утрам в городе ощущается запах гари. Вонь идёт не от злополучной свалки, а от горящих торфяников. Уже вторую неделю пожарные борются с огнём на территории бывшего Оршинского торфопредприятия в Калининском районе. Работы прибавляют и горожане. Так, после соревнований джип-клуба "Лебедушка" возникло около 20 новых возгораний. Один из маршрутов состязаний проходил около Орши. Торфяная пыль, попадая в выхлопные трубы автомобилей, загоралась, а оседая на землю, создавала новые очаги пожаров.

Запах гари проникает и в квартиры тверичан, уберечь которые можно старым проверенным способом. "Вешайте на окно мокрую простынь, - советует Андрей Громов, главный врач МУЗ "Тверская городская станция скорой медицинской помощи". - Она будет впитывать запах". Кроме этого, дома можно поставить увлажнитель воздуха. Удовольствие не из дешёвых - от 1500 рублей. Но они хотя бы есть в продаже, а вот с вентиляторами напряжёнка. Уже две недели, как это чудо техники исчезло с прилавков магазинов. А те, что остались, продают втридорога. Если зимой стоимость вентилятора начиналась от 700 рублей, то сейчас - от

3 000 рублей. Кондиционеры тоже резко подскочили в цене. А их установкой специалисты занимаются даже ночью - от заказов нет отбоя.

Высыхают колодцы

Не лучше ситуация и на селе. Если жителям мегаполиса нечем дышать, то селяне вдобавок остаются без воды. В деревне Красуха Максатихинского района запасы питьевой воды практически исчерпаны. Похожая ситуация в Кашинском и Вышневолоцком районах, где высыхают колодцы. Селянам приходится покупать бутилированную воду, но денег на неё не напасёшься. Страдают и посевы. Тверские метеорологи обследовали территории сельхозугодий. Диагноз неутешительный - засуха, воды в почве всего один сантиметр.

А между тем жара отступать не собирается. "Сейчас среднесуточная температура воздуха превышает норму на 5 - 7 градусов, - говорит Татьяна Зимина, начальник Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - В дальнейшем прогнозы тоже неутешительные: +35, без осадков, засуха. По предварительным прогнозам, такая погода продержится практически до середины августа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах