Примерное время чтения: 5 минут
98

Область сокровищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 14/07/2010

Тверичанин Максим Пашун знает, где зарыт клад

"Найти кувшин с золотыми монетами - всё равно, что выстрелить из рогатки по маленькой мишени с большого расстояния, - говорит кладоискатель Максим Пашун. - Но когда детектор исправно сигналит о находке, раздобыть серебро вполне реально".

От огней фонариков маленькая деревенька под Эммаусом кажется чуть ли не мегаполисом. На небольшом участке земли десяток тверских кладоискателей при помощи современного оборудования пытаются раздобыть своё "золотое руно". По преданию, именно сегодня, в ночь на Ивана Купалу, всего на несколько мгновений раскрывается цветок папоротника, а это значит, что все богатства, спрятанные в земле, становятся доступнее.

- Если встать на пригорок при полной луне, то длина тени покажет, где зарыт клад, - подогревая мой интерес, поведал древнюю легенду Максим.

Современные кладоискатели хотя и предпочитают доверять известным картам Менде, дорогостоящим приборам и документам, найденным в архивах, от народных примет предпочитают не отказываться. А вдруг сработает!

Поле чудес - в Мамулино

Своему хобби Максим обязан детской мечте попасть на "Остров сокровищ". Именно она много лет назад подтолкнула пятнадцатилетнего Максима в компании школьных товарищей отправиться на поиски богатств.

- Это был обычный туристический слёт. Прогуливаясь вдоль берега, мы наткнулись на место, где практически на поверхности земли лежали несколько любопытных монет, - вспоминает Максим. - С них-то всё и началось.

Чтобы копать не абы где, а именно в тех местах, где может быть зарыт клад, парень серьёзно увлёкся историей страны. Поиск её главных свидетельств - предметов быта и монет - приводили кладоискателя в разные регионы. С металлоискателем Максим прошёл по Московской области, по югу России,

Украине.

"Золотая лихорадка" довела кладоискателя и до настоящего клондайка России - Смоленской области: там, где проходили войска Наполеона, и сегодня можно найти массу вещей, которые оставляли французы. Однако раздобыть богатства знаменитой армии Максиму не удалось - результатом поездки стали старинные деньги. Впрочем, и на тверской земле есть что искать.

- В нашей области часто раскапывают чешские, английские и даже римские монеты. А если отправиться с металлоискателем в Мамулино, где стоял Коняевский амбар, то оттуда с пустыми руками точно не уйдешь. Это наше поле чудес. Именно оно подарило мне самую интересную находку - наконечник для пера XVII столетия. Вилки, ложки, другие предметы быта наших предков удаётся увезти практически из каждой поездки. Наш регион богат и на украшения для лошадей. Сейчас не делают таких красивых пряжек и бубенцов, какие иногда удаётся раздобыть. Порой даже гвоздь может быть ценным. А некоторые монеты 1992 года выпуска могут стоить больше, чем крестики XVII столетия, поэтому, если прибор звенит, - надо копать.

Не всё то золото, что звенит

Словно читая вопрос, который я не решаюсь задать, Максим продолжает:

- Конечно, все хотят знать, сколько золотых монет мне удалось найти. Но "белые" и "вольные" копари, к которым я себя отношу, вряд ли смогут удивить вас большими цифрами. Мы не ведём работы в запрещённых местах, а вещи, представляющие историческую ценность, сдаём в музеи. Большие богатства - удел так называемых "чёрных" кладоискателей. "Сокровищами" в наших поездках чаще выступают стоптанная обувь, сломанные машины и мозоли на руках, ведь именно они свидетельствуют о том драйве, который мы испытываем, занимаясь любимым делом.

Говоря "мы", Максим подразумевает группу людей примерно в 100 человек, которых объединяет не только кладоискательство в Твери, но и общие мастер-классы для новичков, общий Интернет-портал и свой музей самых любопытных находок.

- Многим из нас уже давно за сорок, кому-то нет и семнадцати. У каждого своя профессия, но хобби у нас общее, поэтому во время поездок у костра нам есть о чём поговорить. Любой из нас обладает приличным багажом знаний по истории, географии, религии и даже химии. Ведь если неправильно обработать находку, она может попросту испортиться и потерять ценность. Так, например, от состояния монеты зависит то, сколько времени её нужно держать в тёплом мыльном растворе, - от 2 часов до 3 дней.

Самые интересные предметы, которые Максиму удавалось раскопать, кладоискатель хранит в коробке. Здесь соседствуют старинные русские колокольчики и современные монеты. Но главные открытия всё-таки впереди. Ведь только об одной Тверской земле поверий ходит множество. Чего стоит только легенда о библиотеке Ивана Грозного, что, возможно, зарыта под Старицей. Конечно, это сокровище - достояние государства. Зато есть шанс прославиться. Но дело это сложное: копать не перекопать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах