обсуждал Дмитрий Медведев в Верхневолжье
8 июля на перекрёстках Твери дежурили парадно одетые сотрудники ГИБДД, а на улицах красовалась свежевыкрашенная дорожная разметка. Центр города был перекрыт для движения. По старой русской традиции город встречал гостей при полном параде. Оно и понятно: в Тверь прибыл Президент России Дмитрий Медведев.
Жизнь в электронном виде
Приезд высокого гостя был связан с открытием VII социально-экономического форума. В это же время в Горьковской библиотеке прошёл выездной Совет по развитию информационного общества, на котором практически все министры отчитались перед президентом о внедрении информационных технологий в своих отраслях.
Скоро в России будет сформировано "Электронное правительство". Новая система позволит жителям получать доступ к госуслугам, не выходя из дома. Записаться к врачу, минуя изнурительные очереди, и виртуально побывать в музее - такое завтра обещают технологии, которые внедряются уже сегодня. Первым "инновационную волну" подхватило образование. Теперь свой сайт есть практически у каждой школы. Скрыть от родителей двойку будет труднее, ведь к 2012 году во всех регионах появится возможность выхода в электронный журнал. Своим родительским опытом поделился и Дмитрий Медведев - все прелести дневника, который нельзя потерять, президент оценил в собственной семье.
Поставить на современные рельсы обещают и здравоохранение. К 2011 году в России будут созданы электронные паспорта медицинских учреждений. Президент пошутил: дескать, в малопонятных почерках врачей теперь не придётся разбираться. Машины "скорой помощи" оснастят спутниковыми системами "ГЛОНАСС", а пациенты смогут записаться к специалисту по Сети уже в 2012 году. В сфере культуры дела обстоят хуже: из 47 000 публичных библиотек к мировой Сети подключены только 9000. И лишь 15 % учреждений сферы оснащены компьютерами. Поэтому, говоря о задачах первостепенной важности, министр культуры Александр Авдеев подчеркнул: к концу 2011 года широкополосный доступ к Интернет получит почти 22 % книгохранилищ. В глобальную Сеть попадут и экспонаты музеев, и документы государственных архивов. В Свободном каталоге библиотек России можно будет отыскать нужную литературу.
Инициативу центра подхватывают и регионы. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал о том, как инновации внедряются и на нашей земле. Высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет оснащены 170 базовых школ. Кроме учеников и педагогов, выйти в виртуальное пространство в них могут фермеры и предприниматели.
- Так школы становятся своеобразными информационными центрами. Здесь создают фильмы, своё телевидение, - поделился Дмитрий Вадимович.
На двустороннем совещании президента и губернатора стоял ещё один актуальный "детский" вопрос, он касался безопасности в лагерях.
- Виновные в гибели детей на Азовском море должны понести наказание, - заявил президент, а в регионах все лагеря должны подвергнуться тщательной проверке.
Танцы под дождём
Закончив с IT в теории, Медведев приступил к технологиям на практике. Из Горьковской библиотеки президент сразу же отправился в Осташковский район. Здесь, на образовательном форуме "Селигер", глава государства ознакомился с инновационными разработками молодых участников лагеря.
Юные таланты сделали российскому лидеру подарки, вручив ему его портрет и футболку с надписью "Молодые юристы России". Сам глава государства успел потанцевать с участниками под дождём и уделил внимание наиболее интересным замыслам. "Вот совершенно новый материал, который выполняет функцию цемента, но прочнее его и застывает в несколько раз быстрее", - подошла к президенту автор проекта Анна Бухало. Теперь проект девушки наверняка воплотится в жизнь.
К сожалению, визит главы государства для многих из нас обернулся большими неудобствами. На въездах в город на жаре в многочасовых пробках простояли сотни жителей области. Медведев покинул Тверскую область, оставив на память о себе плитку на Театральной площади и свежевыкрашенную Горьковскую библиотеку. Запах краски выветрится, а внутреннее убранство будет радовать глаз студентов, которые грызут здесь гранит науки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть