aif.ru counter
15

Технологии всея IT

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 14/07/2010

обсуждал Дмитрий Медведев в Верхневолжье

8 июля на перекрёстках Твери дежурили парадно одетые сотрудники ГИБДД, а на улицах красовалась свежевыкрашенная дорожная разметка. Центр города был перекрыт для движения. По старой русской традиции город встречал гостей при полном параде. Оно и понятно: в Тверь прибыл Президент России Дмитрий Медведев.

Жизнь в электронном виде

Приезд высокого гостя был связан с открытием VII социально-экономического форума. В это же время в Горьковской библиотеке прошёл выездной Совет по развитию информационного общества, на котором практически все министры отчитались перед президентом о внедрении информационных технологий в своих отраслях.

Скоро в России будет сформировано "Электронное правительство". Новая система позволит жителям получать доступ к госуслугам, не выходя из дома. Записаться к врачу, минуя изнурительные очереди, и виртуально побывать в музее - такое завтра обещают технологии, которые внедряются уже сегодня. Первым "инновационную волну" подхватило образование. Теперь свой сайт есть практически у каждой школы. Скрыть от родителей двойку будет труднее, ведь к 2012 году во всех регионах появится возможность выхода в электронный журнал. Своим родительским опытом поделился и Дмитрий Медведев - все прелести дневника, который нельзя потерять, президент оценил в собственной семье.

Поставить на современные рельсы обещают и здравоохранение. К 2011 году в России будут созданы электронные паспорта медицинских учреждений. Президент пошутил: дескать, в малопонятных почерках врачей теперь не придётся разбираться. Машины "скорой помощи" оснастят спутниковыми системами "ГЛОНАСС", а пациенты смогут записаться к специалисту по Сети уже в 2012 году. В сфере культуры дела обстоят хуже: из 47 000 публичных библиотек к мировой Сети подключены только 9000. И лишь 15 % учреждений сферы оснащены компьютерами. Поэтому, говоря о задачах первостепенной важности, министр культуры Александр Авдеев подчеркнул: к концу 2011 года широкополосный доступ к Интернет получит почти 22 % книгохранилищ. В глобальную Сеть попадут и экспонаты музеев, и документы государственных архивов. В Свободном каталоге библиотек России можно будет отыскать нужную литературу.

Инициативу центра подхватывают и регионы. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал о том, как инновации внедряются и на нашей земле. Высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет оснащены 170 базовых школ. Кроме учеников и педагогов, выйти в виртуальное пространство в них могут фермеры и предприниматели.

- Так школы становятся своеобразными информационными центрами. Здесь создают фильмы, своё телевидение, - поделился Дмитрий Вадимович.

На двустороннем совещании президента и губернатора стоял ещё один актуальный "детский" вопрос, он касался безопасности в лагерях.

- Виновные в гибели детей на Азовском море должны понести наказание, - заявил президент, а в регионах все лагеря должны подвергнуться тщательной проверке.

Танцы под дождём

Закончив с IT в теории, Медведев приступил к технологиям на практике. Из Горьковской библиотеки президент сразу же отправился в Осташковский район. Здесь, на образовательном форуме "Селигер", глава государства ознакомился с инновационными разработками молодых участников лагеря.

Юные таланты сделали российскому лидеру подарки, вручив ему его портрет и футболку с надписью "Молодые юристы России". Сам глава государства успел потанцевать с участниками под дождём и уделил внимание наиболее интересным замыслам. "Вот совершенно новый материал, который выполняет функцию цемента, но прочнее его и застывает в несколько раз быстрее", - подошла к президенту автор проекта Анна Бухало. Теперь проект девушки наверняка воплотится в жизнь.

К сожалению, визит главы государства для многих из нас обернулся большими неудобствами. На въездах в город на жаре в многочасовых пробках простояли сотни жителей области. Медведев покинул Тверскую область, оставив на память о себе плитку на Театральной площади и свежевыкрашенную Горьковскую библиотеку. Запах краски выветрится, а внутреннее убранство будет радовать глаз студентов, которые грызут здесь гранит науки.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество