aif.ru counter
124

Артист в белом халате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 07/07/2010

Хирург Георгий Вакулин - оперный певец

Напевая под нос партию из любимой оперетты, в операционной Георгий Вакулин спасает жизнь очередного пациента. Он работает хирургом 6-й городской больницы, профессионал своего дела. И мало кто знает, что после рабочего дня, скидывая белый халат, доктор спешит не домой, а на театральные подмостки.

"Это мой доктор"

Красивый голос, строгий костюм, бабочка - по нему и не скажешь, что минувшую ночь он не сомкнул глаз, дежуря в больнице. Заворожённый зритель вслушивается в пение актёра и не замечает ничего вокруг себя. "Это мой доктор!" - гордо выкрикивает мужчина в первом ряду.

- Я с детства хотел стать врачом и пою, кстати, тоже с малых лет, - признаётся Георгий. - Родители ставили меня, маленького, на табуретку, и я напевал свою любимую песню "Крейсер "Аврора". А потом мама наняла преподавателя музыки, Алевтину Зуб, которая обучала меня игре на фортепиано. Эта самоотверженная женщина, несмотря на cвой тяжёлый недуг, в течение многих лет прививала мне любовь к музыке, знакомила с шедеврами отечественной и зарубежной классики, учила их не только слушать, но и слышать, понимать их глубокий смысл.

А страсть к медицине передалась Георгию по наследству. Его дед был врачом, фронтовым хирургом, прошедшим всю Великую Отечественную войну и закончившим её в Вене.

- Моя мама, Инна Бунина, тоже очень хотела стать доктором, но в семье было пятеро детей, и отправлять кого-то на учёбу в другой город не позволяли средства, - продолжает Георгий, - поэтому она поступила в педагогический институт и стала учителем английского языка. Но свою мечту о медицине мама пронесла сквозь годы, так что я с малых лет готовился стать хирургом.

Однажды, когда я ещё учился в школе, моя старшая сестра - в то время уже студентка мединститута - предложила собственными глазами увидеть, как проходят операции. Думала, что мечта стать врачом отпадёт навсегда, но в результате я, ещё не закончив школу, пошёл работать санитаром в операционную городской больницы скорой медицинской помощи. Сначала, конечно, было тяжело, даже ноги подкашивались. Но когда видишь, как людей возвращают к жизни, испытываешь такие ощущения, которые словами не передать. Словом, желание стать хирургом захватило меня ещё больше.

Операция - это искусство

Казалось бы, о какой музыке может идти речь, когда ты - доцент медицинской академии. Лекции, практика, научная работа на кафедре факультетской хирургии с курсом онкологии... Да и вообще, врач и артист - две совершенно разные профессии.

- Я лично считаю, что и та и другая профессия - очень творческие, - объясняет Георгий. - Ведь операция - это настоящее искусство. Когда врач берёт в руки скальпель, он должен быть готов к любым внештатным ситуациям. И виртуозно с ними справляться.

Как ни странно, но именно после поступления в Тверскую государственную медицинскую академию творческая карьера Георгия пошла в гору. Ведь недаром этот вуз многие в шутку называют "филармонией с медицинским уклоном":

- Директор культурного центра в нашем вузе заметила меня и начала заниматься со мной вокалом. Я постоянно выступал на "Студенческих вёснах", на концертах. В 1996 году меня делегировали в Самару на фестиваль "Студенческой весны", и там я занял первое место среди вокалистов. После выступления меня даже приглашали работать в Самарский театр оперы и балета. А потом на моём пути встретилась Лидия Буланкина, замечательный концертмейстер, заслуженная артистка России. Вместе с Марком Кларисовым, известным музыкальным режиссёром, мы ставили музыкальные спектакли на сцене Тверского театра юного зрителя.

Партии Альфреда в опере "Травиата", Пинкертона в "Чио-Чио-Сан", Каварадосси в "Тоске", Канио в "Паяцах", множество ролей в опереттах... Всего и не перечислишь! В репертуаре тенора Георгия Вакулина, накопленном более чем за 10 лет, - арии, классические романсы, партии в мюзиклах и многое другое.

Со скальпелем - припеваючи

Любовь к музыке ничуть не мешает, а наоборот, помогает доктору Вакулину. И он не прочь бы, чтобы и в операционной звучали мелодии классиков:

- Между прочим, за рубежом и в крупных российских клиниках принято ставить во время операции музыку, - рассказывает Георгий. - Причём исключительно классическую. К примеру, немецкие хирурги очень любят оперировать под Вагнера, некоторые обожают Моцарта. А я бы, например, мог бы делать операцию под замечательную музыку Сергея Рахманинова или шедевры Пуччини.

Коллеги и друзья врача поражаются, как он за столько лет не отказался ни от одного из своих дел - ни от пения, ни от хирургии. А Вакулин только улыбается. Недавно он и музыкальное образование получил, можно сказать, не отходя от операционного стола.

- Два года назад я закончил Тверское музыкальное училище, отделение "артист музыкального театра". И давно уже не мыслю себя без сцены. Впрочем, и без белого халата тоже.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество