Хирург Георгий Вакулин - оперный певец
Напевая под нос партию из любимой оперетты, в операционной Георгий Вакулин спасает жизнь очередного пациента. Он работает хирургом 6-й городской больницы, профессионал своего дела. И мало кто знает, что после рабочего дня, скидывая белый халат, доктор спешит не домой, а на театральные подмостки.
"Это мой доктор"
Красивый голос, строгий костюм, бабочка - по нему и не скажешь, что минувшую ночь он не сомкнул глаз, дежуря в больнице. Заворожённый зритель вслушивается в пение актёра и не замечает ничего вокруг себя. "Это мой доктор!" - гордо выкрикивает мужчина в первом ряду.
- Я с детства хотел стать врачом и пою, кстати, тоже с малых лет, - признаётся Георгий. - Родители ставили меня, маленького, на табуретку, и я напевал свою любимую песню "Крейсер "Аврора". А потом мама наняла преподавателя музыки, Алевтину Зуб, которая обучала меня игре на фортепиано. Эта самоотверженная женщина, несмотря на cвой тяжёлый недуг, в течение многих лет прививала мне любовь к музыке, знакомила с шедеврами отечественной и зарубежной классики, учила их не только слушать, но и слышать, понимать их глубокий смысл.
А страсть к медицине передалась Георгию по наследству. Его дед был врачом, фронтовым хирургом, прошедшим всю Великую Отечественную войну и закончившим её в Вене.
- Моя мама, Инна Бунина, тоже очень хотела стать доктором, но в семье было пятеро детей, и отправлять кого-то на учёбу в другой город не позволяли средства, - продолжает Георгий, - поэтому она поступила в педагогический институт и стала учителем английского языка. Но свою мечту о медицине мама пронесла сквозь годы, так что я с малых лет готовился стать хирургом.
Однажды, когда я ещё учился в школе, моя старшая сестра - в то время уже студентка мединститута - предложила собственными глазами увидеть, как проходят операции. Думала, что мечта стать врачом отпадёт навсегда, но в результате я, ещё не закончив школу, пошёл работать санитаром в операционную городской больницы скорой медицинской помощи. Сначала, конечно, было тяжело, даже ноги подкашивались. Но когда видишь, как людей возвращают к жизни, испытываешь такие ощущения, которые словами не передать. Словом, желание стать хирургом захватило меня ещё больше.
Операция - это искусство
Казалось бы, о какой музыке может идти речь, когда ты - доцент медицинской академии. Лекции, практика, научная работа на кафедре факультетской хирургии с курсом онкологии... Да и вообще, врач и артист - две совершенно разные профессии.
- Я лично считаю, что и та и другая профессия - очень творческие, - объясняет Георгий. - Ведь операция - это настоящее искусство. Когда врач берёт в руки скальпель, он должен быть готов к любым внештатным ситуациям. И виртуозно с ними справляться.
Как ни странно, но именно после поступления в Тверскую государственную медицинскую академию творческая карьера Георгия пошла в гору. Ведь недаром этот вуз многие в шутку называют "филармонией с медицинским уклоном":
- Директор культурного центра в нашем вузе заметила меня и начала заниматься со мной вокалом. Я постоянно выступал на "Студенческих вёснах", на концертах. В 1996 году меня делегировали в Самару на фестиваль "Студенческой весны", и там я занял первое место среди вокалистов. После выступления меня даже приглашали работать в Самарский театр оперы и балета. А потом на моём пути встретилась Лидия Буланкина, замечательный концертмейстер, заслуженная артистка России. Вместе с Марком Кларисовым, известным музыкальным режиссёром, мы ставили музыкальные спектакли на сцене Тверского театра юного зрителя.
Партии Альфреда в опере "Травиата", Пинкертона в "Чио-Чио-Сан", Каварадосси в "Тоске", Канио в "Паяцах", множество ролей в опереттах... Всего и не перечислишь! В репертуаре тенора Георгия Вакулина, накопленном более чем за 10 лет, - арии, классические романсы, партии в мюзиклах и многое другое.
Со скальпелем - припеваючи
Любовь к музыке ничуть не мешает, а наоборот, помогает доктору Вакулину. И он не прочь бы, чтобы и в операционной звучали мелодии классиков:
- Между прочим, за рубежом и в крупных российских клиниках принято ставить во время операции музыку, - рассказывает Георгий. - Причём исключительно классическую. К примеру, немецкие хирурги очень любят оперировать под Вагнера, некоторые обожают Моцарта. А я бы, например, мог бы делать операцию под замечательную музыку Сергея Рахманинова или шедевры Пуччини.
Коллеги и друзья врача поражаются, как он за столько лет не отказался ни от одного из своих дел - ни от пения, ни от хирургии. А Вакулин только улыбается. Недавно он и музыкальное образование получил, можно сказать, не отходя от операционного стола.
- Два года назад я закончил Тверское музыкальное училище, отделение "артист музыкального театра". И давно уже не мыслю себя без сцены. Впрочем, и без белого халата тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть