aif.ru counter
13

Купаться? В Смоленск!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 30/06/2010

А в нашем регионе всего один пляж

В Тверской области каждый купальный сезон уносит человеческие жизни. Только за прошлое лето в регионе утонули 112 человек. Люди купаются где попало, и вот результат. А что остаётся, если в регионе есть только один официальный пляж, и тот в Торопце, на остальных же не оборудована территория, нет спасателей и т.д.

Зато водоёмов у нас хоть отбавляй: только в Калининском районе - Волга, Тьмака, Тверца, Орша, Медведица, не считая маленьких речушек, карьеров и озёр. Уточним, что частники, к примеру, возле домов отдыха и турбаз оборудуют пляжи всем необходимым, но вход туда открыт только для здешних отдыхающих, большинство из которых - москвичи.

В других местах приходится нырять исключительно на свой страх и риск. А ведь такое купание опасно для жизни. "Ни одного муниципального пляжа в Твери нет, недавно открыли пляж в Торопце, он безопасный, - говорит Андрей Ряснянский, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области. - В других водоёмах области дно не обследовано. Человек, купаясь, может напороться на что угодно". Обследование дна стоит не так уж дорого: 30 000 рублей за 100 квадратных метров. Но городская администрация и главы других муниципальных образований, по-видимому, экономят на безопасности жителей. "Тверской городской пляж неофициальный, на нём нет спасателей, - продолжает Андрей Ряснянский. - В прошлом году двое мужчин - 33 и 40 лет - утонули. И рядом не оказалось тех, кто мог бы им помочь". Кроме того, вода в городской черте и даже за её пределами загрязнена. В прошлом году корреспондент нашего еженедельника взял пробу воды из Волги. Специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области" провели анализы, результат таков: в Волге, говоря простым языком, плавают фекалии. В этом году исследование воды в наших реках ещё не проводилось. Но это вовсе не означает, что на излюбленных местах отдыха тверичан делать нечего. На тех же карьерах можно позагорать или позаниматься спортом, ведь там песчаный берег, сосновый бор, есть волейбольная и футбольная площадки. На так называемом городском пляже обустроена прибрежная территория: парадный спуск к воде, дорожка, вымощенная плиткой, детские и спортивные площадки, кафе. В прошлом году даже новый песок завезли. В общем, есть всё для отдыха с детьми и в компании, но нет главного - чистой воды. Впрочем, даже её отсутствие не заставит нас сидеть дома. Почему бы, к примеру, не поехать за город? Тем более что природа даже вблизи региональной столицы на зависть многим. Как добраться - мы вам подскажем. Но учтите: купаться не рекомендуется и костры жечь нельзя. Зато можно ловить рыбу на всех водоемах Тверской области и... дышать свежим воздухом. Приятного отдыха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах