aif.ru counter
9

Нет денег - нет газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 30/06/2010

Жители многих домов Тверской области по-прежнему сидят без горячей воды. И виной тому всё те же долги за газ, которые никак не могут погасить теплоснабжающие организации и энергетики. Теперь к решению проблемы подключились депутаты областного Законодательного собрания. О поистине вопиющей ситуации с ограничениями по газу рассказал депутатам заместитель губернатора Павел Поляк.

Долги растут у Твери, Ржева, Вышнего Волочка, Бологого, Кимр, Осташковского, Конаковского и Калязинского районов. Задолженности перед поставщиками газа громадные: у теплоснабжающих организаций - 300 млн рублей, у энергетиков - 283 млн рублей, у предприятий-банкротов - 35 млн рублей. Кроме этого имеется ещё долг за транспортировку газа в 78 млн рублей. "К концу отопительного сезона всегда возникают долги, но в этом году они особенно масштабные, - отметил Павел Поляк. - Газовщики борются с должниками самыми радикальными методами: отключают газ, в итоге страдают простые люди". И это поистине так. Ведь долг населения составил всего 7 процентов от общей суммы. В Кимрском районе муниципальными властями деньги с населения собираются, но направляются они на модернизацию теплового хозяйства, а задолженность тем временем возрастает. Похожая ситуация и в Бологом. Правда, там между собой соперничают две управляющие компании, принадлежащие разным собственникам, но результат один: платежи от населения поступают, а дальше теряются. "Муниципалитетам области уже выданы бюджетные кредиты на покрытие долгов, - отчитался Павел Поляк. - Но самая ужасающая проблема в Твери. "Тверьрегионгаз" уже на 50 % ограничил подачу голубого топлива. Если в ближайшее время "Тверские коммунальные системы" не вернут долги, подачу газа могут прекратить полностью". Основными виновниками "газовой истории" заместитель губернатора считает попустительство муниципальных властей и теплоснабжающих организаций, а также... аномально холодную зиму.

"Население платит, и оно не должно ни при каких хозяйственных спорах быть заложником ситуации", - заявил Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области. Спикер парламента попросил предоставить в Законодательное собрание "чёрный список" всех должников. Разбираться теперь будут с каждым неплательщиком отдельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах