18

Свалка "в законе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 30/06/2010

Её закрытие отложили на 1,5 года.

Захлебнётся ли Тверь от мусора посредине лета? Ответ на этот вопрос оставался открытым вплоть до 24 июня. 1 июля должен быть закрыт полигон твёрдых бытовых отходов на Бежецком шоссе, однако за шесть дней до часа "Х" суд предоставил рассрочку печально известной свалке.

3 года срок - нам не урок

Злосчастный полигон вот уже много лет отравляет жизнь и водителям, которые ездят по шоссе, и жильцам окрестных сёл. Время от времени он дымится, сводя к нулю видимость на трассе, и распространяет зловоние на всю округу. Гора мусора на нём выросла чуть ли не с 5-этажный дом, переработка отходов отсутствует. И всё это - в век современных технологий!

Из-за возгораний на свалке Бежецкое шоссе известно страшными авариями. Ещё в 2005 году здесь столкнулись сразу 12 машин, а в 2007 году "рекорд" был побит: 17 машин - в одном ДТП! Закрыть полигон требовали и областное Управление ГИБДД, и Волжская межрайонная природоохранная прокуратура. О вопиющих случаях неоднократно рассказывал наш еженедельник. Три года назад Заволжский районный суд Твери вынес решение: прекратить деятельность свалки с 1 июля 2010 года.

Судьи наивно понадеялись, что времени для открытия нового полигона либо строительства мусороперерабатывающего завода будет вполне достаточно. Но ответственные лица обрадовались: полигон закрывается не завтра, можно спокойненько ничего не делать. Когда время стало поджимать, деятельность городской администрации свелась к одному: добиться нового решения суда об отсрочке закрытия полигона. Вышло не сразу: сначала администрации было отказано, но в судебные органы было отправлено новое заявление. И вот наконец свершилось: тот же Заволжский районный суд продлил на полтора года жизнь муниципальной свалки.

Власти не могут, жители не хотят

Если бы суд решил, что свалку во что бы то ни стало надо закрыть, мусор пришлось бы вывозить в другие районы области или вообще за её пределы, что встало бы в копеечку городскому бюджету.

"Суд пошёл навстречу городу, что дало Твери передышку в полтора года, не более того, - считает Владимир Бабичев, глава Твери. - Поэтому администрации надо представить реальный план строительства современного полигона".

В городском бюджете денег на строительство нового полигона нет. Казалось бы, выход один - частные инвестиции, но против них резко выступает часть депутатов Тверской городской Думы из фракции КПРФ. "Частник должен будет компенсировать свои вложения, и тарифы на вывоз мусора резко взлетят", - считает Владимир Полишко, председатель комитета по развитию города и городскому хозяйству.

Пессимизма депутатов гордумы и жителей города, похоже, не разделяет только Василий Толоко, глава администрации Твери. "Экологический аудит показал, что полигон способен работать до 2015 года при изменении технологии переработки мусора, - сообщил он. - Проект нового полигона разработан, и осенью можно будет приступить к его реализации".

Однако что это за проект, остаётся для всех загадкой. Особенно бережно тайну хранят от жителей тех территорий, где планируют расположить новый мусорный полигон, ведь их протесты могут помешать радужным начинаниям. Возмутилось же население посёлка Славное Калининского района, близ которого первоначально хотели строить новый полигон! И пришлось перейти к рассмотрению других вариантов... Теперь вообще непонятно: в Славном он будет или где-то ещё? Или, быть может, вообще нигде?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах