В Твери прецедент: отцу-одиночке присудили материнский капитал
"Папа, а спой мне колыбельную", - двухлетняя Ира крепко прижимается к отцовской щеке. Для этой крохи отец - целый мир. Это он вставал по ночам менять пелёнки, готовил молочные смеси и успокаивал, когда резались первые зубки, а сейчас читает на ночь сказки. Игорь Кольцов для своих детей, Иры и Серёжи, - и папа, и мама. Настоящую мамашу дети уже забыли.
- Вы знаете, сколько ему лет? 26! Сам ещё ребёнок. Очень хороший парень, добрый, да разве таких сейчас ценят? А как жену любил, знаете? Ой, да что там говорить, расстройство одно, - прослезилась соседка баба Таня. - Ребятишки у него светленькие, в папку пошли! А вот они, глядите!
Из ворот небольшого деревянного домика выглядывают две пары глаз и два вздёрнутых носика. Сегодня папа сказал, что будут гости, Ира и Серёжа на всякий случай решили проверить, кто это вдруг их навестил.
- Маму они почти не помнят, - вздыхает Игорь, приглашая в дом. - Ируньке и года не было, когда бывшую жену родительских прав лишили, Серёже, кажется, два исполнилось. Тяжело всё это, конечно, но что поделаешь. Сынок недавно пришёл из садика и спросил: "Папа, а почему у нас мамы нет? Мы плохие?" У меня комок к горлу подступил. "Вы самые хорошие, просто так получилось", - отвечаю, а сам себя ругаю, ведь исправить уже ничего нельзя.
"Мам, я есть хочу"
О крепкой семье Игорь мечтал всегда, и детей хотел, и жену любящую. Да и была она, любящая жена... Только вот не сложилось.
- Как там в песне поётся? "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь?" Ну вот она и нагрянула. Леной её звали... мою жену. Познакомились в компании друзей и сразу друг другу понравились. Начали встречаться, и, чем больше виделись, тем тяжелее было вечером расходиться по домам. В итоге решили жить вместе и почти сразу стали мечтать о детях. Я мальчика хотел, а она девчушку, говорила, помощницей будет. В итоге родился Серёжа. И жили мы хорошо: я работал, она с дитём сидела. Вечерами гуляли, в гости ходили. В общем - счастливая семья. Потом Ленка снова забеременела, на этот раз девочкой. Родилась наша Ируня, мы уже вдвойне родителями стали. Я уверен был, что всё и дальше будет нормально. Но тут и пришла беда... Жена начала пить. Сильно. Я не знаю, почему... - Игорь вытер испарину на лбу, выступившую от волнения, и посмотрел в окно. - Может, я что-то не так сделал? Не знаю... Мне сказали, что в семье у неё тоже кто-то сильно выпивал. Невыносимо стало жить. Сами посудите, какая из вечно пьяной женщины мама? Ребёнка могла уронить, ударить, не специально, конечно, но всё-таки. Я в итоге уже боялся оставлять её с детьми. Скандалы у нас страшные начались. Дальше - хуже. Выпьет где-то и пропадёт. Я не выдержал, в сердцах выгнал её. Она ушла. И детей прихватила. Когда нашёл своих малышей, волосы дыбом встали: мать пьяная валяется, а дочурка её за рукав дёргает и плачет: "Мам, я есть хочу!" В общем, лишили её материнских прав. И больше мама к нам ни разу не приходила, - закончил Игорь и закрыл лицо руками.
"В детдом при живом-то отце?"
Когда мать Иры и Серёжи лишили материнских прав, Кольцову предложили на выбор: детей отдать в детдом или забрать себе.
- В детдом при живом-то отце? - Игорь оторопел. - Да не бывать такому!
Взяв на работе отпуск, парень научился делать всю женскую работу: и смеси готовить, и стирать, и купать малышей, и спать укладывать. Но денег катастрофически не хватало. Пришлось отправить в декрет бабушку, а самому идти зарабатывать. На зарплату водителя, конечно, не разгуляешься, но на еду и необходимые вещи хватало. Теперь малыши ходят в садик, а жизнь постепенно вошла в нормальное русло.
Скоро младшенькой Ире исполнится три года. Это второй ребёнок в семье, и по закону на девочку полагается материнский капитал. В нём отцу долго отказывали.
- Говорили: не положено! Доводов приводили много, основной - что я не мать. Но я же отец. И воспитываю детей тоже я!
Словом, доказывать свою правоту Игорю пришлось в суде. Судился не с кем нибудь - с Пенсионным фондом. Но справедливость восторжествовала. Судья вынес решение: парень имеет право на материнские деньги. Такое решение - действительно прецедент для России, а для детей Игоря - шанс на лучшую долю.
- Материнский сертификат я потрачу на обучение ребятишек. У меня высшего образования нет, а у детей обязательно будет! Это моя мечта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть