aif.ru counter
7

Героям возвращают имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 16/06/2010

22 июня - День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, жители области вспомнят тех, кто отдал свои жизни во имя нашего с вами будущего. В этот день земле будут преданы останки бойцов, найденных на территории региона поисковыми отрядами.

В городе воинской славы Ржеве похоронят сразу 508 солдат. Останки красноармейцев 361-й стрелковой дивизии, погибших подо Ржевом зимой 42-го, были найдены поисковики из Твери, Москвы, Северодвинска и других регионов страны. Удалось установить имена 24 героев. Так, определить фамилию погибшего здесь Рахматула Гибайдулина по стертым от времени буквам на медальоне удалось не сразу. Помощь поисковикам оказали коллеги из Казани, куда была переправлена фотография надписи. Спустя десятки лет после кровопролитных боев сын героя сможет проститься с отцом на мемориальном кладбище, куда приедут родные погибших воинов из Удмуртии, Саратовской, Смоленской и других областей страны.

К Смоленскому воинскому захоронению приедут близкие погибших из Краснодара и Донецка. Здесь похоронят останки 40 воинов, найденных на Исаевский ручей. "С 1988 года в Тверском регионе было найдено около 37 000 погибших солдат, установлены имена более 4000 человек. Только в текущем году почти 1500 воинов смогли предать земле, 18 из них вновь обрели фамилии", - рассказал "АиФ в Твери" Сергей Титков, председатель военного патриотического центра "Подвиг".

В День памяти и скорби к мемориалам региона поклониться павшим придут нынешние школьники и студенты. Мир в современной России теперь ложится на их плечи.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество