aif.ru counter
20

Венеция местного разлива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 09/06/2010

Дождь для города-стихийное бедствие.

На прошлой неделе синоптики объявили штормовое предупреждение. В пятницу стихия ударила по районам области, обернувшаяся для их жителей настоящим бедствием.

Так, в Оленинском и Ржевском районах шквалистый ветер повалил деревья на нескольких улицах. В Нелидове из-за непогоды были повреждены провода, в результате жители муниципального центра остались без электричества. Тверь буря миновала, однако региональной столице хватило и сильного дождя, чтобы превратиться в Венецию местного разлива. Получасовые дожди, прошедшие в среду и пятницу, привели к потопу: под воду ушли и тротуары, и дороги. А логическим завершением картины "Тверь во время дождя" стали многочисленные пробки, из-за которых движение попросту остановилось.

- На некоторых участках дороги автомобилисты не могли развить скорость более 15 км/час, на Октябрьском и Волоколамском проспектах эта цифра не превышала и 5 км/час. Машины глохли, а пешеходы в надежде обойти лужи выходили на дороги в неустановленных местах, усложняя автомобилистам и без того нелегкий путь, - прокомментировал начальник отдела ГИБДД УВД по городу Михаил Нетребин.

Причина потопа прежняя - ливневая канализация. А точнее - фактически её отсутствие. И вроде бы 6000 дождеприёмных колодцев - цифра не маленькая, но для Твери как капля в море, ведь многие из них попросту загрязнены.

- Проблему усугубляет высокий уровень Лазури, куда отводятся дождевые воды. В прошлом году на средства областного бюджета были начаты работы по понижению её уровня. Кроме того, сейчас разрабатывается городская целевая программа развития сетей ливневой канализации на 2011 - 2014 гг. Надеемся, что в конечном итоге комплексная система отвода поверхностных вод будет работать эффективней, - оправдывался Сергей Иванов, заместитель начальника Департамента ЖКХ администрации города.

А пока жителям остаётся уповать на то, что проливных дождей станет меньше. Больше нам надеяться не на что.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах