aif.ru counter
16

Регион - за инновации,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 02/06/2010

как в экономике, так и в кадровой политике

Как поддержать инновационное производство? Как подготовить высококвалифицированных управленцев, создать эффективный кадровый резерв и грамотно им управлять? Эти вопросы обсуждались в ходе визита в столицу Верхневолжья полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

Наши идеи - на федеральный уровень

На сегодняшний день модернизация и развитие экономики - тема крайне важная, ведь именно современные технологии - локомотив всей экономики России.

- Крепкая, чёткая нормативная база даст ход этому локомотиву. В каждом законе наряду с антикоррупционной составляющей должны быть прописаны меры поддержки инноваций, - сказал Дмитрий Зеленин.

О законодательном обеспечении модернизации в Тверском регионе рассказал на заседании председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

- Выгодное географическое расположение Тверской области, наличие мощных телекоммуникационных каналов позволяют успешно привлекать крупных инвесторов в наш регион, - сказал председатель Законодательного собрания Тверской области. - В рейтинге инновационной активности регинов-2009 наша область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. В регионе развиваются перспективные направления высокотехнологичных услуг таких, как Интернет-торговля, колл-центры и т.д. И это только начало.

Особое внимание Андрей Епишин уделил новому региональному закону об "индустриальных парках". По его мнению, это наиболее перспективный метод развития экономики.

Статус "индустриальный парк" будет присваиваться, в том числе и с согласия Законодательного собрания. Обладатель такого статуса сможет рассчитывать на государственную поддержку. Закон же систематизирует и закрепляет меры государственной поддержки создателей "индустриальных парков" в Тверском регионе, тем самым повышает инвестиционную привлекательность области.

Новаторский закон Тверской области, первый и пока единственный в России, высоко оценил Георгий Полтавченко.

- Особенно мне понравилось положение, которое регламентирует порядок подачи заявок на присвоение статуса "индустриальный парк": определены сроки рассмотрения заявок и четко указаны основания, по которым эти заявки могут быть отклонены, - заявил полпред. - Не исключено, что региональный закон об "индустриальных парках" ляжет в основу федерального закона, - добавил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Дорогу молодым управленцам

Вторая часть визита полпреда в регион была посвящена обсуждению вопросов,

касающихся кадрового резерва. Наша область является одной из показательных для всего ЦФО по подготовке управленцев. Так, резервный список Тверской области состоит из 618 человек, 32 из них - губернаторский резерв. За полтора года 58 человек из списка получили новые должности. Это лучший результат в ЦФО.

- Президентский резерв уже начал принимать решение о следующей сотне 2010 года. И я считаю, что многие наши резервисты достойны войти в эту сотню, - заявил Дмитрий Зеленин.

Основной же вопрос, который волновал всех собравшихся: откуда будут брать новые кадры, которые через пару десятков лет станут во главе успешного государства? Самая главная ставка в этом вопросе делается на молодёжь. Именно выходцы из этой категории граждан должны стать основными фигурами на поле кадрового резерва:

- В первую очередь мы должны выявлять талантливых молодых людей, поощрять и всячески продвигать их, - высказал своё мнение Дмитрий Зеленин. - Также сегодня мы решаем вопрос взаимодействия высших и средних учебных заведений и различных компаний. К сожалению, сейчас разрыв между теми кадрами, которые действительно необходимы нам, и теми, которые выпускаются из стен учебных заведений, достаточно велик. Чтобы решить эту проблему, надо вплотную привлечь к сотрудничеству непосредственного работодателя.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко высоко оценил деятельность нашего региона в области кадровой политики.

- Тверская область - одна из немногих, - сказал Георгий Полтавченко, - где ведётся серьезная работа с кадрами, внедряются новые формы деятельности. Вижу, что у вас бережно и с интересом относятся к каждому человеку, который обратил на себя внимание. Будем рекомендовать этот опыт перенимать другим субъектам ЦФО. Резерв должен стать полноценно работающей структурой, чтобы люди, входящие в него, впоследствии могли занимать реальные должности.

Дмитрий Зеленин выступил с несколькими инициативами, которые полностью поддержал Георгий Полтавченко. Губернатор, к примеру, предложил создать ассоциацию резервистов Тверской области. А в перспективе - подобную общественную организацию в рамках ЦФО. Дмитрий Зеленин также отметил, что в будущем можно провести большой окружной форум, в котором могли бы принять участие все представители кадрового резерва ЦФО.

С интересом было воспринято предложение главы нашего региона о проведении семинара с участием кадрового резерва в рамках молодежного форума на Селигере. Возможно, такой форум пройдёт уже в следующем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах