Примерное время чтения: 6 минут
112

Последний Герой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 05/05/2010

Из трёхсот Героев СССР до наших дней дожил один

- Восемь тысяч девятьсот одиннадцать - номер моей звезды. И если кто-то скажет вам, что героям не было страшно на войне, - не верьте! - Павел Сидоров достаёт фотокарточки военных лет, где он, худенький мальчишка-солдат, стоит с гордо поднятой головой. А ведь он единственный из трёхсот жителей области, удостоенных звания "Герой Советского Союза", доживший до наших дней.

Мундир с боевыми наградами и фотографии он перестал прятать в шкаф с тех пор, как остался последним Героем СССР на Тверской земле. Теперь к ветерану - человеку, прошедшему все тяготы и лишения войны и получившему столь ценную награду, многие хотят зайти в гости. Тогда Павел Сидоров садится в кресло, надевает тот самый мундир и возвращается обратно, на 65 лет назад, туда, где прошла его боевая молодость.

- Конечно, мы боялись, боялся каждый, и жить хотели все. Да и разве героизм состоит в том, чтобы не испытывать страха? Нет, милые мои, героизм - это побороть этот самый страх, не оставить ему никаких шансов и идти дальше в бой. А когда над головой свистят пули - ой как нелегко.

"Погибали от пули и от голода"

Сейчас единственному тверскому Герою Советского Союза, Павлу Сидорову 87 лет. Будучи совсем юным, он был призван служить Родине. В военкомате паренька из-за излишней худобы, всего 48 килограммов, даже не знали, куда направить. И, похлопав по плечу, решили: в конную, пошутив при этом, чтобы малость шерстью оброс. Никто и подумать не мог, что этот юнец через пять лет вернётся с почётной звездой.

- Отец мой, братья и два племянника были лесоводами, и я им быть хотел, - вздыхает Павел Иванович. - Поступил в техникум, и, когда началась война, учился уже на 4-м курсе. Но закончить учёбу не довелось. Нас, имеющих среднее образование, послали в Тамбовское кавалерийское училище. Там 8 месяцев учили военной науке, прилепили, как говориться, два "кубаря" и сказали: "Теперь вы офицеры, и от вас зависят жизни людей. Вперёд". А мы всего лишь были пацаны, лет по 18 каждому. И хотелось жить и любить, а не убивать и умирать.

Всегда голодные, без сна и покоя, бойцы стойко выполняли свой долг. И, защищая Родину, одни погибали от вражеской пули, а другие - от голода.

- Зимой было очень трудно, летом-то полегче. Нередко ели лошадей. Нас донимала немецкая авиация, и частенько, когда лошадь не удавалось спрятать, её смертельно ранили с воздуха. Жалко, конечно, но животное добивали, чтобы не мучилось, и съедали. А я своим скакуном очень дорожил. Была у меня гнедая по кличке Кара. Не лошадь - настоящий друг и товарищ! Я сберёг её до конца войны и потом отдал на племенное разведение.

Несмотря на сложное время, на произвол судьбы бойцов не бросали. С неба помогала советская авиация. Сбрасывали сухари, тушёнку, медикаменты, забирали раненых.

- Я просто кланяюсь тем лётчикам, которые бесстрашно садились по ночам в самолёт, чтобы помочь нам с провизией и забрать в госпиталь солдат, - с трепетом в голосе говорит Павел Сидоров. - Это сильнейшей души люди. Специально для них мы придумали условное обозначение - жгли костры в форме ромба, чтобы ребята с неба видели, куда сбрасывать продукты. А немцы нас обхитрили. Они тоже стали жечь такие же ромбы, поэтому советские лётчики и туда провизию сбрасывали. Узнали мы об этом только когда освободили территорию.

Имя - на Рейхстаге

Он был командиром сабельного взвода, потом - кабельного эскадрона, а под конец войны стал начальником разведки полка. На этой должности он и получил это высокое звание - Герой Советского Союза.

- Мне было всего 22 года, когда я удостоился такой чести. А вы можете представить, что вам сейчас вручат медаль? Вот и я не мог! Но командование решило, что своими действиями я заслужил такое звание. Как я, мальчишка, был горд, чуть ли не плакал, ещё бриться не начал, а уже Герой! Во время войны я добыл 56 "языков", - расплывается в улыбке Павел Иванович. - О том, как мы брали их в плен, сейчас могу рассказывать с улыбкой, а тогда было не до смеху. Неделями караулишь немцев в тылу, не приведи Господи себя выдать, всё - верная смерть. И вот когда одного из них настигнешь, кляп в рот, пуговицу от брюк отрываешь и даёшь ему эти штаны в руки. Он держит, чтоб не упали и смирно идёт. Со спущенными штанами немец никуда не мог убежать. А там разговоришь его, узнаешь нужную информацию.

Как-то, находясь в тылу, немцы нас обнаружили. Началась сильная перестрелка, фашисты наступали, их была тьма тьмущая. И тогда я дал приказ: в плен не сдаваться и стрелять до предпоследнего патрона! А последний оставить для себя! Мы ждали смерти. И, когда уже пришла пора подносить дуло к виску и прощаться с этим миром, к нам подоспела помощь. Я не могу выразить, что мы ощутили тогда. Это всё равно, что воскреснуть из мёртвых, словно жизнь дарит тебе ещё один шанс.

Павел Сидоров дошёл до самого Берлина. Но в город конных не пустили. И только после подписания безоговорочной капитуляции он и его сослуживцы, попрятав лошадей, со всех ног бежали к Рейхстагу, чтобы написать на нём свои имена.

- Как-то в одном журнале, спустя много лет после войны, я увидел фотографию и узнал на ней те самые инициалы, которые мальчишкой нацарапал на стене Рейхстага. Я словно вернулся в свою юность. Сердце сжалось, и так захотелось обнять моих старинных боевых друзей, сказать им, что всё закончилось, что мы победили. Но их уже нет... один я остался. Только с фотографий смотрят на меня их уставшие, но гордые и радостные лица. И была бы моя воля, каждому из них я дал бы звезду Героя. Ведь все мы были героями, мы бились достойно и погибали с честью. И так хочется, чтобы наши потомки также достойно прожили свою жизнь и всегда помнили о тех, кто погиб, чтобы подарить им свободу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах