aif.ru counter
18

С чистой памятью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 05/05/2010

подошли ко Дню Великой Победы

В преддверии 65-летия Великой Победы "Аргументы и Факты" запустили акцию "Чистая память". Её цель - привести в порядок все мемориалы, братские могилы, памятники, стелы к 9 Мая. Итак, пришло время подвести итоги.

"АиФ" вручает гильзы

В нашем регионе более 600 воинских захоронений. Ещё несколько месяцев назад большинство из них находились в плачевном состоянии. Так, в N 14 "АиФ в Твери" мы рассказывали о памятниках Калининского района. Тогда их состояние возмутило даже прокуратуру. К чести властей Калининского района, к 9 Мая закончится реконструкция большинства захоронений, остальные приведут в порядок к 21 июня. За такую оперативность мы решили поощрить главу Калининского района Елену Абрамову и вручить ей к 65-летию Победы гильзу от боевого снаряда танка Т-34, наполненную землей с Мамаева кургана. Однако обещаем, что и впредь будем контролировать состояние здешних захоронений. И, если что, пощады не ждите!

Такие же гильзы от "АиФ" получат Центр патриотического воспитания Тверской области, города Ржева и молодогвардейцы от "Единой России". К примеру, областной Центр патриотического воспитания старается привлечь как можно больше людей, в том числе и глав муниципальных образований, к восстановлению памятников. Центр патриотического воспитания города Ржева постоянно занимается благоустройством братских могил и захоронений, их озеленением, облагораживанием прилегающих территорий. А молодогвардейцы с мётлами и граблями облагораживали территории возле обелиска Победы и других памятников. Кстати, к нам в редакцию обратилась одинокая пенсионерка Екатерина Кочубей с просьбой помочь восстановить могилу её мужа, Фёдора Лысенкова - кавалера двух орденов Красного Знамени. Мы подключили Центр патриотического воспитания, который обещал помочь. А ребята из "Молодой Гвардии" "Единой России" уже навели порядок в доме у Екатерины Васильевны и помогли ей по хозяйству.

Контроль - к ускорению

Что касается крупных воинских захоронений, то без участия властей привести их в порядок было бы невозможно. И тут надо отдать должное губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, председателю Законодательного собрания Андрею Епишину и главе Твери Владимиру Бабичеву. Всем им мы также приняли решение вручить гильзы с землёй с Мамаева кургана. Дмитрий Зеленин не просто распорядился привести в порядок все воинские захоронения, но и лично контролировал ход работ. Областное Законодательное собрание, в свою очередь, выделило средства на восстановление и приведение в порядок всех памятников. В частности, только на благоустройство самого большого по численности на тверской земле воинского захоронения в деревне Полунино и мемориала в деревне Звягино (их лично посетил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин) парламентарии выделили 1 млн 400 тысяч рублей. Что же касается региональной столицы, то при утверждении бюджета решением Тверской городской Думы впервые были заложены столь серьёзные средства на реконструкцию обелисков и Смоленского захоронения. На место работ выезжал глава города Владимир Бабичев.

Личный контроль чиновников высокого ранга действительно придаёт ускорение работам по приведению в порядок памятников и воинских захоронений. Хочется надеяться, что в дальнейшем они будут находиться в нормальном состоянии всегда, а не приводиться спешно в порядок к Дню Великой Победы. Ведь это наш святой долг - всегда иметь чистую память!

Сюзанна Гаджиева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах