aif.ru counter
11

Сколько спать, а сколько работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 31/03/2010

должен ваш организм, определят в Центре здоровья

В Твери открылся Центр здоровья. Любой желающий может совершенно бесплатно проверить собственный организм на предмет "изношенности" и получить рекомендации, как привести его в порядок. Медицинский осмотр уже прошли сто человек, сто первым стал наш корреспондент.

"На мне пахать можно"

О Центре здоровья было так много разговоров, что я уж было решила, что это огромное здание со множеством врачебных кабинетов. Ан нет! Вся аппаратура умещается в одном кабинете, и за два часа я смогла испытать на себе здешние аппараты.

Сначала доктор предложил ответить на вопросы о моём образе жизни, питании, а специальная компьютерная система обработала эти данные и определила: сколько нужно спать, как отдыхать, по сколько часов работать. Оказывается, чтобы восстановиться, моему организму достаточно 6 - 7 часов сна. А вот работать запросто можно и больше, чем определено в Трудовом кодексе. Пахать на мне можно аж 10 часов в день. Организм нагрузку выдержит.

Глубокий вдох, задержка дыхания на 3 секунды и глубокий выдох в трубочку. Это проверяют мои лёгкие на специальном приборе "спирометрия". Признаться, не с первого раза получилось. Чтобы аппарат сработал, необходимо дышать равномерно. Раза с четвёртого результаты готовы. Лёгкие в норме.

Затем измеряют рост, вес и с помощью специальной аппаратуры рассчитывают соотношение воды и жировой ткани в организме. Отклонений в моём случае не нашли, а вот если бы они были, тогда добро пожаловать в зал лечебной физкультуры. Благо далеко ходить не надо, он находится здесь же при центре.

Кстати, в этом году в центре появится ещё один специалист-стоматолог. К сожалению, зубы бесплатно он лечить не будет, а вот рассказать о профилактике, о том, как правильно чистить зубы, о гигиене рта - это пожалуйста!

Зелёный - цвет здоровья

Специалист центра также меряет давление, проверяет работу сердца и устанавливает, есть ли риск развития сердечнососудистых заболеваний, которые на сегодняшний день являются главной причиной смертности как в целом по России, так и по Тверской области в частности. На экране компьютера - сердце зелёного цвета, можно радоваться: оно здорово. При другой цветовой палитре назначается дополнительное обследование.

Далее на очереди - определение уровня токсических веществ в организме на специальном приборе - "смокилайзере". Ура, зелёный цвет - никотина в организме не обнаружено. Пациентам с красным огоньком необходимо серьёзно задуматься. "Это значит, что уровень никотина в крови завышен и срочно нужно бросать курить, - комментирует директор Центра здоровья Светлана Калугина. - Врачи центра направят таких пациентов к узким специалистам. Как и тех, у кого после проверки уровня сахара в крови и уровня холестерина, обнаружены отклонения".

У меня, к счастью, таковых не выявили. А чтобы узнать, в норме ли ваш организм, нужно всего-то пару часов. Тем более что пройти подобное обследование можно и в районах области. Кроме Твери Центры здоровья открылись во Ржеве, Вышнем Волочке, Кашине и Конакове. Так что милости просим!

как попасть?

В Центр здоровья может обратиться любой желающий. При себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Адрес центра в Твери: Комсомольский проспект, дом 19, кабинет 310 (здание кардиологического диспансера). Записаться на приём можно по телефону (4822) 52-85-67 по будням с 9.00 до 14.00. Во Ржеве, Вышнем Волочке, Кашине и Конакове центры открыты при центральных районных больницах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах