aif.ru counter
13

Опять поступать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 24/03/2010

Изменились правила приёма в вузы

В этом году абитуриентов, штурмующих приёмные комиссии вузов, ждут нововведения. Какие именно, разбирался наш корреспондент.

Теперь одновременно подать документы на поступление можно будет не больше, чем в пять высших учебных заведений, на три специальности в каждом.

Ранее приёмные комиссии буквально сбивались с ног, обрабатывая шквал сертификатов ЕГЭ. На некоторые специальности конкурс достигал небывалых размеров - более ста человек на место. Таким образом выпускники пытались себя подстраховать:

- Многие ребята подавали результаты ЕГЭ на все специальности подряд. К примеру, на юридический, экономический, исторический и педагогический. И такая ситуация была в большинстве вузов, - говорит Наталья Журавлёва, ведущий специалист приёмной комиссии ТГУ. - Теперь же выпускники станут более серьёзно подходить к выбору профессии и перестанут поступать абы куда, лишь бы не сидеть дома. Правда системы, которая позволила бы следить за количеством заведений, в которые абитуриент подал сертификаты, у нас пока нет. Может, к началу вступительных экзаменов она и появится, ну а если нет, придётся полагаться на честность и сознательность поступающих.

Ещё одним серьёзным нововведением стало сокращение этапов зачисления.

- Растягивать приемную кампанию на три волны больше не будут: вместо трёх этапов будет два. Первый начнётся с 30 июля и завершится 5 августа, а второй пройдёт с 5 по 10 августа, - поясняет Наталья Сенникова, начальник Департамента образования Тверской области. - А это значит, что к середине августа каждый абитуриент будет знать, поступил он или нет.

Абитуриенты же, у которых нет ЕГЭ или они не сдали его по каким-то причинам, смогут сдать Единый экзамен во второй волне при вузах. Главное - успеть зарегистрироваться до 5 июля. С этого года уменьшат долю выпускников, поступающих по целевому приёму, с 30% до 20%. Кроме того, отныне вузы смогут сами устанавливать минимальный порог баллов выше установленного Рособрнадзором не только по профильному, но и по непрофильным предметам:

- Этим правом по большему счёту будут пользоваться те вузы и специальности, в которых очень высокий конкурс, - говорит Андрей Твардовский, проректор по учебной работе ТГТУ. - Тем самым на самых престижных факультетах станут отсекать тех абитуриентов, которые плохо учились в школе. Но о проходном балле поступающие узнают заранее, ещё перед началом работы приёмной комиссии, чтобы каждый смог рассчитать свои силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах