aif.ru counter
13

Отличились дамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 17/03/2010

заняв почти половину депутатских кресел

14 марта в Тверской области, как и во всей России, состоялся Единый день голосования. В нашем регионе избраны 7 глав муниципальных образований. Новые депутаты появились в 10 представительных органах местного самоуправления, а также в одном сельском поселении.

Главы "устояли"

Сенсации не произошло: во всех районах победили представители "Единой России", заняв 112 из 153 мест в местных парламентах. Главным конкурентом правящей партии, как обычно, стала КПРФ, которой удалось получить 20 мандатов. Остальные места разделили представители "ЛДПР" и "Справедливой России", а в ЗАТО "Солнечный" один мандат смогла получить позабытая многими партия "Яблоко". 12 мест в парламентах заняли самовыдвиженцы.

Лучший результат "правящая партия" показала в Сандовском районе (93,33%), худший - в Кашинском районе (38,4%). Любопытно, что в нашем регионе успешно реализовался лозунг "Женщины - во власть!": представительницы прекрасного пола заняли почти половину депутатских кресел. 4% народных избранников стали молодые люди до 30 лет. Казалось бы, мало, но по сравнению с тем, что было раньше, это уже прогресс.

В большинстве муниципальных образований победили действующие главы. Особенно отличился Юрий Тимофеев, глава Западнодвинского района, набравший 88,33% голосов. С большим отрывом победили Марина Тихомирова, глава Сандовского района (81,41%), Олег Дубов, глава Оленинского района (65,63%), Владимир Куликов, глава Пеновского района (61,86%). С меньшим успехом подтвердили своё право руководить муниципальным образованием Алексей Титов, глава Селижаровского района (55,98%) и Виктор Журавлёв, глава Краснохолмского района (51,22%). И лишь в Кесовогорском районе сменилась власть: Владимир Бугаев, самовыдвиженец, занял на выборах первое место, потеснив действующего главу Александра Филиппова.

В октябре - на выборы

"Наглый и беспардонный подкуп избирателей был выявлен в Кашинском районе, - рассказал Валерий Песенко, председатель областной Избирательной комиссии. - По нашей информации, Валерьян Галимский, кандидат в депутаты от "Справедливой России", обещал избирателям заплатить от 200 до 300 рублей за голос в его пользу во время досрочного голосования. Многие избиратели подтвердили факт подкупа, и результаты досрочного голосования пришлось не засчитывать". Без эксцессов не обошлось и в Оленинском районе, где одного из членов участковой избирательной комиссии удалили с участка, признав её действия затрудняющими работу комиссии. В целом же за время избирательной кампании в территориальные избирательные комиссии поступило 40 заявлений, ещё 11 - в облизбирком. Много жалоб было от кандидатов, которым отказали в регистрации.

Следующий Единый день голосования нас ожидает в октябре этого года. Выбирать будем глав ЗАТО "Озёрный", Сонковского района и города Торжка, а также депутатов Вышневолоцкой городской Думы, Собрания депутатов Оленинского района и некоторых сельских поселений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах