aif.ru counter
03.03.2010 00:00
36

Камнем по почкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 03/03/2010

бьёт неправильное питание

Каменной болезнью в нашем регионе страдает 40 процентов населения. Фактически каждый второй. Причём болезнь эта не обходит стороной ни взрослых, ни детей. Причина - неблагоприятный климат и жёсткая вода.

По врагу диетой

Поначалу камень можно вовсе не заметить. Оно и понятно: лежит себе в почках, не двигается, и ничего не болит. Но как только он приступает к движению по мочеточнику, возникает почечная колика. Эта нестерпимая боль не купируется никаким положением: хоть на правом боку лежи, хоть на левом, хоть на голове стой - ничего не поможет.

Выход один: регулярно проходить ультразвуковое обследование. Когда камушки находят и их размер не превышает 5 - 6 миллиметров, лечение сводится к растительным препаратам и диете. "Если камни по химическому составу "кислые", то исключаем лимоны и мясо, - рассказывает Сергей Гончурин, врач-уролог-андролог поликлиники Тверской государственной медицинской академии. - При "щелочных" рацион подкисляем и убираем молочные продукты. Чем больше камень по размеру, тем тяжелее болезнь. Избавиться от напасти можно с помощью метода литотрипсии. Проще говоря, это дробление камней ультразвуковым лазером. Но и здесь есть минусы: камни должны быть размером от 1 сантиметра. На маленькие камушки лазером не попасть, можно разбить почку, а сам "враг" останется цел и невредим.

Лучше предотвратить

К сожалению, в Твери и области аппарат литотрипсии в единственном числе в областной клинической больнице. Дробление бесплатное при наличии полиса, но большой помощи пациентам он оказывать не может в силу своего "возраста". Аппарату уже более 20 лет. Вот и приходится, за неимением новейшего оборудования, использовать метод проверенный - нож хирурга. Операция по удалению камней не из дешёвых. Конкретной суммы нет, всё зависит от сложности операции, но в среднем от 10 000 рублей. Приплюсуйте стоимость предоперационного и послеоперационного обследования, лекарственные препараты...

Чтобы не доводить себя до крайностей, лучше следить за питанием: не переедать, ограничить потребление жирной пищи и поваренной соли. На воду из-под крана ставим табу. Ну или хотя бы фильтруем её. В идеале, конечно, предпочтение отдаём воде бутилированной или родниковой. Последней в нашем регионе, к счастью, предостаточно: в посёлке Городня Конаковского района; в селе Оковцы Селижаровского района, селе Мшенцы Бологовского района; деревне Иванищи Старицкого района; родники на 49-м км и 62-м км шоссе Тверь - Бежецк. Ну а тверичане могут использовать воду питьевого источника в Химинституте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество