aif.ru counter
16

Мамино счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 03/03/2010

Четыре сыночка и дочка

Тверичанку Наталью Иванову теперь иначе, как мамой-героиней, и не зовут. Шутка ли, в наше сложное время пятерых детей воспитывать. Совсем недавно Наталья родила четвёртого и пятого малыша - братьев-близнецов Арсения и Алексея. Так вот вышло: хотели сына, а на свет появились близнецы!

Хотели сына - вышло два

Счастливые родители пятерни живут в небольшом домике за Волгой. Хотя это он пока небольшой, в планах мужской половины семейства - расширить его, да так, чтобы каждому было по комнате. Благо народу хватит:

- Раньше в семье один помощник был - Антошка, а теперь ещё двое появились, - смеётся многодетный отец. - Мы уже потихонечку достраиваем комнаты, для детей ведь важно, чтобы у каждого свой уголок был, где и поиграть можно, и отдохнуть, и уроки сделать.

Мама Наталья Лёше и Сеньке по-особому рада. Ещё до первенца мечтала о близнецах, но всё никак не получалось. Первым Антошка родился, а потом, когда родилась девочка, и пришло время имя выбирать, решили назвать Анастасией. После родилась Аксинья... Как ни странно, но родители решили детей всех назвать так, чтобы имя начиналось с буквы "А". На вопрос: "Почему? - улыбаются: "А" - самая благородная буква в алфавите, первая".

Кризис любви не помеха

С появлением малышей у молодых родителей хлопот, конечно, прибавилось, причём не только по хозяйству. Ведь теперь Наталью все героиней зовут и то и дело спрашивают: не страшно ли в такое сложное время детишек рожать, кризис же на дворе!

- А кризис родительской любви не отменял? - улыбается счастливая мама. - Что ж, если время трудное, так и детей не рожать?! - У нас запросы небольшие, поэтому и кризиса нам бояться нечего. Мы с мужем всегда хотели большую семью, правда, не думали, что вот такой будет сюрприз - хотели одного мальчишку, а появилось сразу двое.

Как назвать новорожденных, домочадцы решили не сразу, но главным условием было, чтобы имя начиналось на букву "А" - ведь это уже как семейный бренд. В итоге из роддома в большую жизнь вышли два братца-крепыша - Арсений и Алексей.

Старшенькие встретили малышей с радостью, а новоиспечённые родители не могли поверить своему счастью. Но знакомые, узнав о прибавлении, новоявленного папашу сначала сочувствующе по плечу похлопывали, мол, теперь не трёх, пятерых детей воспитывать, обувать да одевать. Но глава семейства, наоборот, и от шестерых не отказался бы, ведь на рождаемость у него особый взгляд:

- Бросьте вы, пятеро - это разве героизм? В старину все семьи были многодетными, по десять - двенадцать детей, и никто не считал себя героем, обычное дело, - улыбается Сергей. - А потом, я всегда говорю, что я патриот своей Родины. В России демографический кризис, кто-то должен исправлять ситуацию. А как, если большинство на одном ребенке и останавливаются. Сказал же кто-то из классиков, что после себя нужно оставить след на земле. Самый лучший след - это дети.

"Ради них горы сверну"

Наталья позицию супруга разделяет: чем больше детишек, тем лучше. Ведь появляется малыш, и сразу жизнь новым смыслом наполняется.

- Если не ради детей, то ради чего тогда жить?! - недоумевает молодая мама. - Я бы ни за что не пожертвовала материнским счастьем, как это сейчас модно делать, ради карьеры или какой-то мнимой свободы. Не спорю, бывает тяжело, кошки на сердце скребут. Но взгляну на своих малышей, как они во сне улыбаются, и сразу хорошо и спокойно становится, ради них горы сверну.

- А вы знаете, какой у нас обмен произошёл, - смеётся Виктор. - Мы, как только решили четвёртого завести, жена сразу сказала: "Купишь посудомоечную машину, тогда, пожалуйста, будем рожать. Я, конечно же, купил, и Наташа своё обещание сдержала!".

В доме Натальи и Сергея всегда порядок и чистота. Мама с малых лет приучает дочек к домашним хлопотам. А старший Антошка уже помогает отцу: то во дворе возится, то в доме что-нибудь прибьёт и починит. И лишь изредка на кухне могут возникнуть какие-то споры, да и те решаются быстро и со смехом. Так уж вышло, что гордятся Ивановы не двухэтажным особняком и дорогой иномаркой, а своей дружной и крепкой семьёй. Да и разве может быть что-то ценнее, чем счастливые улыбки детей? Пожалуй, ничего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах