aif.ru counter
9

На село - два миллиарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2010

В этом году на развитие села в нашем регионе выделяется колоссальная сумма: 1 200 000 рублей из областного бюджета и 730 000 000 рублей - из федерального. Значительная их часть пойдёт на реализацию новых амбициозных проектов. Что нового ждёт селян?

Мясное животноводство. Ставку сделают на племенную ферму на 2000 голов, которая строится на базе ООО "Верхневолжский животноводческий комплекс", на землях Сандовского и Пеновского районов. Обещают также создать условия для появления отрасли новых фермерских хозяйств.

Производство молока. "В ближайшее время будет подписано соглашение с сетью магазинов, которые обязуются закупать молоко от хозяйств области", - сообщил губернатор Дмитрий Зеленин. Возможно, это предотвратит ситуацию прошлого года, когда из-за низких закупочных цен производство молока резко упало.

Картофелеводство. В Лихославле должен появиться крупный высокотехнологичный комплекс по выращиванию, обработке и фасовке картофеля. В Калининском районе построят картофелехранилище мощностью 3,5 тысячи тонн.

Льноводство. Им издавна славилась Тверская земля, а сегодня отрасль находится на самом низком уровне. Производители пытаются сбыть льноволокно, а оно зачастую никому не нужно. Теперь производство льна предложено сделать фактически безотходным: выпускать льняное масло, ткани, использовать паклю.

В районах области в течение года планируется организовать 18 кооперативных рынков. Это позволит фермерам реализовывать свою продукцию без посредников в цивилизованных условиях. Два таких рынка уже действуют в Максатихинском и Краснохолмском районах.

Задумки амбициозны: Тверская область должна иметь самое лучше сельское хозяйство. Но сколько денег ни выделяй, а в деревне работать не кому. Рабочие места с доплатами приготовлены для 200 молодых специалистов. А будут ли они заполнены, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах