aif.ru counter
17

Крылатая гвардия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 17/02/2010

спасала Посольство России в Кабуле

Их береты цвета неба над головой, которое они мужественно покоряют каждый день. Полос на их тельняшках едва ли хватит, чтобы сосчитать всех тех, чьи жизни они спасли. "Десантники", "Крылатая гвардия" - это гордое звание они носят с честью до конца своих дней. Многие мальчишки мечтают вступить в их ряды. Но удаётся это только лучшим из лучших. В преддверии 23 февраля наш корреспондент встретился с представителем одной из самых мужественных профессий, полковником Воздушно-десантных войск Андреем Савельевым. Его родная 106-я гвардейская Краснознамённая Ордена Кутузова Воздушно-десантная дивизия побывала в самом пекле событий на Северном Кавказе.

- Наши ребята никогда не говорит "я", только "мы"! - улыбается Андрей Савельев. - Каждый из нас знает: в одиночку войну не выигрывают, победу берут только вместе. Когда я поступал в Рязанское Воздушное-десантное училище, конкурс составлял 20 человек на место. Был даже отбор по росту - ребят ниже 170 см не принимали. Тому, чему обучают в ВДВ, не обучают в других родах войск. Каждый день мы учились переступать через свой страх. Совершая очередной прыжок, рисковали жизнью. Через некоторое время к этому привыкаешь, начинаешь реагировать быстро и чётко и в любой сложной ситуации уже не растеряешься.

Тельняшка - душа десантника!

В 1992 году в Афганистане шли военные действия, на улицах города гремели выстрелы и разрывались снаряды, проливалась кровь. Лидер аппозиции Хекматияр наступал со своими войсками. Опасность угрожала и сотрудникам российского посольства. 170 человек могли погибнуть. И тогда президентом было принято решение об их эвакуации из Кабула.

- Эту задачу поставили перед нашим 51-м парашютно-десантным полком. Через считанные часы мы на трёх самолётах "ИЛ-76" вылетели на место назначения, - вспоминает Андрей Савельев. - Это была уникальная операция, аналогов которой нет в истории.

Когда нас собирали в путь, приказано было надеть афганскую форму, чтобы не бросаться в глаза местным. Мы переоделись, и единственное, чего не стали снимать - наши голубые тельняшки. Ведь тельняшка - душа десантника. Мы без неё никуда.

Как только приземлились, аэродром тут же подвергся обстрелу из пулемётов и реактивных снарядов. Сотрудников посольства, их жён и детей в самолёты пришлось сажать под шквальным огнём. Права на ошибку мы не имели. Первый самолёт успешно взлетел, а второй уже начал разбег, когда третий "ИЛ" под управлением майора Малова подбили. К счастью, мы успели вытащить людей из огня. Не выключая двигателя, пилот второго лайнера Капыркин без капли сомнения и страха развернул самолёт обратно, чтобы подобрать пассажиров. Но всех забрать не удалось: сорок человек так и остались в аэропорту ждать подмогу. Среди них был и посол России, который отказался лететь и кому-то уступил своё место.

Мы остались на чужой земле. Наших раненых солдат и офицеров оперировали гражданские кабульские врачи. На следующий день афганскими самолетами всех отправили в Мазари-Шариф, а оттуда автомобилями вернули на Родину.

Бандиты нанимали снейперш

Прошедшие огонь, заглянувшие в глаза смерти офицеры-десантники снова ринулись в бой. На это раз в Чечню, в самую гущу боевых действий.

- Десант практически не вылезал из войн, - говорит полковник Савельев. - Мы становились живым щитом между народами бывших советских республик: азербайджанцами и армянами, ингушами и осетинами, молдаванами и приднестровцами. Нашей задачей было прекратить кровавую резню, быстро, чётко и с минимальными потерями. В конце 1994 мы высадились в Грозном, чтобы очистить город от боевиков Дудаева. Сказать, что это было тяжёло, значит не сказать ничего. Когда ты видишь, как твой лучший друг истекает кровью, поймав грудью бандитскую пулю, первое, что хочется сделать - поменяться с ним местами. Чтобы он жил, чтобы вернулся к своей семье, к жене, к маленькому сыну. Потом приходишь в себя, и хочется отомстить за сотни оборванных жизней. И ты берёшь оружие и бросаешься в бой.

В Чечне наши офицеры и солдаты уничтожали только боевиков. Мирных местных жителей не трогали. Этим и пользовались дудаевцы. Они нанимали девушек-снайперш, зная, что русский солдат никогда не станет стрелять в женщину:

- Я поражался жестокости этих дам, - вздыхает Савельев. - Этих девушек мы называли "белые колготки". Чеченские боевики брали в снайперы прибалтийских биатлонисток. Они прекрасно стреляли, почти никогда не промахивались. Наёмницы переодевались в чеченок, тем самым не вызывали подозрения. Потом прятались, доставали из схронов винтовку и целились в нашего солдата. Сразу его не убивали, ранили в ногу. И только когда к нему подбегали несколько товарищей, они одним махом убивали всех. Но, несмотря на усилия бандитов и их помощниц, нам удалось вытеснить боевиков в горы и прижать их там. Свою работу мы выполнили и вернулись домой.

А что на гражданке? Десантники и здесь никогда не расслабляются. Они продолжают упорно тренироваться, заниматься боевой подготовкой, чтобы по самому первому зову снова броситься на защиту Родины.

Андрей Савельев поздравляет всех ветеранов Вооружённых сил, всех, кто служит и служил, с праздником! Как говорят десантники: "Мирного неба над головой и мягкого приземления!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах