aif.ru counter
14

Деньги - на свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 17/02/2010

нужны срочно, и город ищет инвесторов

Во время "Прямой линии" с главой города Твери Владимиром Бабичевым телефон не умолкал ни на минуту: наши читатели делились своими проблемами, задавали вопросы, жаловались на нерадивых чиновников.

Глава Твери отвечал на вопросы...

...о глобальных проблемах

- Будут ли в городе оборудованы новые парковки и автостоянки? Машины ставить негде, особенно в центре.

Ирина Иванова, Тверь

- Сейчас в городе выделено 9 мест для строительства многоярусных гаражей и автостоянок. Инвесторы для трёх объектов уже найдены, для них уже разрабатывается проектно-сметная документация. Ещё по шести земельным участкам внесены предложения по размещению на них подобных объектов. Мы приглашаем предпринимателей к участию в строительстве.

В центре Твери будет реализовываться проект по реконструкции городских улиц с устройством мест для парковки автотранспорта. В первую очередь будут благоустраиваться наб. Ст. Разина, пл. Советская и прилегающие к ней улицы Володарского, Вольного Новгорода, Новоторжская, а также ул. Коминтерна на пересечении с проспектом Чайковского.

Требования к организации парковок и гаражей прописаны в Кодексе благоустройства города, который уже прошёл первое чтение в Тверской городской Думе.

- Когда, наконец, будет закрыта городская свалка и построен мусороперерабатывающий завод? Сколько лет мы дышим испарениями от этой свалки, но ничего не происходит!

Нина Михайлова, Калининский район

- Мы прилагаем максимум усилий, чтобы решить проблему. В прошлом году на тушение пожаров на городской свалке было выделено 2 млн рублей, но, к сожалению, эта мера не привела к действенному эффекту. По решению суда свалка на Бежецком шоссе должна быть закрыта с 1 июля 2010 года. Городу нужно строить современный мусороперерабатывающий завод, и сейчас рассматривается вопрос о его размещении близ села Славное Калининского района. Но денег на реализацию этого дорогостоящего проекта нет. Для того чтобы построить завод, муниципалитету нужно либо брать кредит на 700 млн рублей либо найти инвесторов, готовых вложить собственные средства в строительство. В настоящее время наши предложения рассматривают несколько заинтересованных компаний.

...о коммунальных бедах

- Почему плата за лифт и вывоз мусора начисляется в зависимости от площади квартиры, а не от числа проживающих в ней? Ведь мусорят и ездят на лифте люди, а не квадратные метры! И когда, наконец, отменят плату за лифт для жителей первых этажей многоэтажек?

Лидия Полякова, Тверь

- Порядок начисления платы за лифт установлен федеральным законодательством. Тверская городская Дума написала письмо в областное Законодательное собрание с просьбой обратиться в Государственную думу России по этому вопросу. Что касается платы за вывоз мусора, это также находится в полномочиях федеральных властей.

- Зачем городские власти заключают контракты с "ТГК-2", которая не может нормально обеспечить жителей теплом? Теперь они поставили "шайбы", сейчас их снимают. Неужели нельзя доверить отопительный сезон кому-то другому?

Ирина. М., Тверь

- Мы бы с удовольствием заключили контракт с другой фирмой, но "ТГК-2" на сегодня является единственной в городе генерирующей компанией, в частной собственности которой находятся ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и другие станции. Больше ни у кого таких мощностей нет. Скоро в пос. Химинститута будет построена новая газовая котельная, которая будет принадлежать другой компании, связанной с "Газпромом", и хотя бы в этом посёлке появится конкуренция теплоснабжающих организаций. Пока же у "ТГК-2" конкурентов нет.

Руководство "ТГК-2" готово вкладывать деньги в реконструкцию своих магистральных теплосетей. Сети очень старые, и прорывы на теплотрассах перед началом этого отопительного сезона этого года участились в 2,5 раза. Но ремонтировать имущество частной компании на средства городского бюджета мы не можем, это неправильно. "ТГК-2" предлагала нам решить эту проблему за счёт жителей, подняв тарифы на отопление, однако мы не согласились с такой постановкой вопроса. Жители должны оплачивать реально полученные услуги, а не становиться инвесторами частной компании в принудительном порядке.

...о благоустройстве

- На нашей улице - сплошные ямы. Невозможно проехать, автомобили ломаются. Когда дорогу приведут в порядок?

Александр Григорьев, ул. Хромова, 18.

- В городе сейчас принимается программа по благоустройству внутридомовых территорий на 2010 - 2011 годы. Напишите письмо в администрацию Заволжского района с просьбой включить вашу улицу в эту программу. А я возьму ваше обращение на свой личный контроль.

- У нас в посёлке много незаасфальтированных дорог, фактически нет проезжей части. Зато полно бродячих собак. Помогите!

Виктор Ремизов, пос. Крупской

- Вам также необходимо отправить свою заявку в администрацию Московского района, для включения вашей улицы в программу по благоустройству внутридомовых территорий.

Что касается собак, здесь необходимо отправить заявку в МУП "Городское спецавтохозяйство". Решать такие проблемы - обязанность этого предприятия. В свою очередь, депутаты Тверской городской Думы сейчас активно решают вопрос о строительстве приюта для бездомных животных. В бюджете этого года заложено около 5 миллионов рублей для разработки проектно-сметной документации приюта.

- Посреди нашего двора кто-то установил гараж-ракушку, а до этого разорили палисадник. Как добиться, чтобы убрали гараж и восстановили палисадник около подъезда? Мы обращались к главе администрации Московского района С.Чубенко, но он не реагирует.

Зинаида Васильевна, ул. Ротмистрова, 17.

- Гараж, скорее всего, самовольная постройка. К сожалению, граждане норовят поставить "ракушки" всюду, где им удобно, даже на детских площадках. Если постройка действительно несанкционированная, мы постараемся её убрать. А чиновникам, которые отмахиваются от обращений жителей, придётся искать другую работу.

...о разном

- Почему во властные органы берут на работу людей с уголовным прошлым? Бывшие депутаты городской Думы Андрей Борисенко и Александр Деревянко, получив обвинительный приговор суда, сразу устроились в городскую администрацию. Мы возмущены!

Елена Трофимова, Тверь

- Я также считаю, что бывшие депутаты, судимые за получение взятки, не должны быть трудоустроены в органы власти. Однако я не имею права вмешиваться в кадровую политику главы администрации города Твери Василия Толоко.

- Почему троллейбусы часто выходят на маршрут с грязными стёклами? Неприятно в них ездить, стыдно перед гостями города.

Валентина Юрьевна, Тверь

- По правилам, каждый троллейбус перед выездом должен приводиться в порядок. Я обращу внимание руководства МУП "Городской электротранспорт" на его недоработки.

- В поликлинике N 2 на Санкт-Петербургском шоссе около года не работает лаборатория. Пациенты вынуждены ездить сдавать анализы в поликлинику N 7, а это далеко и неудобно. Помогите решить эту проблему.

Галина Григорьева, Тверь

- Обещаю разобраться в ситуации и оказать содействие в решении этого вопроса.

Где построят многоэтажные гаражи и автостоянки?

В ближайшем будущем:

- Заволжский район: на ул. Луначарского (в районе автозаправки);

- Пролетарский район: на Волоколамском шоссе (рядом с автокооперативом N 22);

- Центральный район: на перекрёстке ул. 4-я Путейская и 2-я Суворова;

В перспективе:

- Заволжский район: на ул. Хромова (в районе застройки м-на "Радужный") и на ул. Фрунзе (рядом с автокооперативом "Аргус");

- Центральный район: на перекрёстке ул. Коминтерна и Макарова;

- Московский район: на перекрёстке ул. Левитана и Королёва, а также на ул. Можайского (рядом с развлекательным комплексом "Слава");

- Пролетарский район: в м-не Первомайский (в районе мостового перехода и ул. Спортивной).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах