aif.ru counter
22

Капремонт не заказывал? Не плати!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 17/02/2010

"Заплатить городским властям 3600 рублей, да ещё и в суд на меня подают!" - возмущению Анатолия Лазарева, собственника одного из квартир в многоэтажном доме N 21, что на бульваре Цанова, не было предела. Да, в его доме действительно ремонтировали кровлю. Но почему вдруг ему надо платить из своего кармана за события трёхлетней давности?!

Вместе с Анатолием Лазаревым судебные иски от городской администрации нежданно-негаданно получили сотни тверичан. Только по трём многоэтажкам бульвара Цанова подано 157 исковых заявлений!

Ещё в 2005 году решением Тверской городской Думы в бюджет города было заложено 60 миллионов рублей на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. И эти деньги действительно были потрачены на ремонтные работы. И каков же был шок у людей, когда спустя четыре года администрация города потребовала возместить часть выделенных денег! В среднем от 3000 до 5000 рублей с квартиры.

Действия администрации отличались напористостью: не хотите платить - заставим! И многие жители действительно молчаливо выполнили решения мирового судьи. А пенсионер Лебедев, не пожелавший запросто расстаться с деньгами, обратился за помощью в общественную организацию "Качество жизни".

"Быстро проблему решить не удалось, - говорит Елена Юлегина, руководитель "Качества жизни", депутат Тверской городской Думы. - Мировой суд вынес решение в пользу администрации города. Тогда мы подали апелляцию в суд Московского района, куда представители администрации даже не удосужились прийти лично, прислав письмо "просим рассмотреть дело без нас, но поддерживаем иск в полном объёме".

В итоге районный суд отменил решение мирового суда. То, что денежные средства не должны взиматься с населения, подтвердила и Контрольно-счётная палата Тверской городской Думы. Капитальный ремонт за счёт собственников жилья делается только по решению собрания собственников жилья. И только им решать, платить или нет. В случае Анатолия Лазарева никаких решений не было.

"Отмена решения мирового судьи касается всех, - говорит Е. Юлегина. - Наша задача - добиться того, чтобы ни один рубль не поступил на счёт городской администрации. В списке на подачу новых исков находится жители ещё около 600 домов, но повода требовать с них деньги больше нет".

Самое лучшее, что могла бы сделать сейчас администрация города - это в добровольном порядке не принимать платежи от жителей. Ведь правда всё равно оказалась на стороне жильцов. Неплохо бы и вернуть деньги тем, кто уже возместил администрации "убытки", и извиниться перед ними. Слабо?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах