"Заплатить городским властям 3600 рублей, да ещё и в суд на меня подают!" - возмущению Анатолия Лазарева, собственника одного из квартир в многоэтажном доме N 21, что на бульваре Цанова, не было предела. Да, в его доме действительно ремонтировали кровлю. Но почему вдруг ему надо платить из своего кармана за события трёхлетней давности?!
Вместе с Анатолием Лазаревым судебные иски от городской администрации нежданно-негаданно получили сотни тверичан. Только по трём многоэтажкам бульвара Цанова подано 157 исковых заявлений!
Ещё в 2005 году решением Тверской городской Думы в бюджет города было заложено 60 миллионов рублей на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. И эти деньги действительно были потрачены на ремонтные работы. И каков же был шок у людей, когда спустя четыре года администрация города потребовала возместить часть выделенных денег! В среднем от 3000 до 5000 рублей с квартиры.
Действия администрации отличались напористостью: не хотите платить - заставим! И многие жители действительно молчаливо выполнили решения мирового судьи. А пенсионер Лебедев, не пожелавший запросто расстаться с деньгами, обратился за помощью в общественную организацию "Качество жизни".
"Быстро проблему решить не удалось, - говорит Елена Юлегина, руководитель "Качества жизни", депутат Тверской городской Думы. - Мировой суд вынес решение в пользу администрации города. Тогда мы подали апелляцию в суд Московского района, куда представители администрации даже не удосужились прийти лично, прислав письмо "просим рассмотреть дело без нас, но поддерживаем иск в полном объёме".
В итоге районный суд отменил решение мирового суда. То, что денежные средства не должны взиматься с населения, подтвердила и Контрольно-счётная палата Тверской городской Думы. Капитальный ремонт за счёт собственников жилья делается только по решению собрания собственников жилья. И только им решать, платить или нет. В случае Анатолия Лазарева никаких решений не было.
"Отмена решения мирового судьи касается всех, - говорит Е. Юлегина. - Наша задача - добиться того, чтобы ни один рубль не поступил на счёт городской администрации. В списке на подачу новых исков находится жители ещё около 600 домов, но повода требовать с них деньги больше нет".
Самое лучшее, что могла бы сделать сейчас администрация города - это в добровольном порядке не принимать платежи от жителей. Ведь правда всё равно оказалась на стороне жильцов. Неплохо бы и вернуть деньги тем, кто уже возместил администрации "убытки", и извиниться перед ними. Слабо?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть