aif.ru counter
15

В доме....только девушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 03/02/2010

Дом учителя создавался для учениц, а не для учителей

Многие ли из нас знают, что было на месте всем нам известных зданий лет этак сто назад? К примеру, Дом учителя. Согласитесь, он уже стал своеобразным брендом. Если назначаем встречу, то где? Конечно же, у Дома учителя. А известно ли вам, что создавался он вовсе не для учителей, а для учеников?

Уважаемые читатели, мы продолжаем рассказывать вам о том, какими были наш город и область много лет назад. А помогает нам в этом тверской краевед Борис Ротермель. В прошлом номере мы совершили вояж по самым известным улицам Твери, а сегодня начинаем рассказ о наиболее старых и известных домах региональной столицы.

Итак, Дом учителя. Раньше это здание носило название "Мариинская женская гимназия". Она стала одним из первых средних женских учебных заведений в России. Её история уходит в далёкий 1856 год. В Тверь тогда приехала немка Констанция Гросвальд со своей сестрой, сняла дом за Волгой, в здании на набережной, ныне это набережная Афанасия Никитина, и организовала в нём частную женскую школу. Тут Констанция преподавала девушкам грамоту, чистописание, божье слово, рукоделие, музыку, рисование и ещё много различных дисциплин, необходимых дамам той эпохи. Формально в школу принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет. Но больше половины учениц были дочерьми знатных дворян, чиновников, духовенства и купечества.

После обучения воспитанницы, окончившие 7 классов, получали аттестат на звание учительницы начальной школы, а тем, кто окончил и 8-й класс, выдавали аттестат домашней учительницы и домашней наставницы.

Позднее частая школа преобразовалась в женское училище. Это дало заведению более высокий статус, и учиться в этой школе хотели многие девушки. Сама Мария, жена царя Александра Второго, покровительствовала училищу, которое позже стало носить название в её честь - Мариинское. Образовательное учреждение росло, вскоре места стало не хватать, поэтому было принято решение перенести его в старое здание мужской гимназии на Полуциркулярную площадь, ныне это улица Советская. Позже Мариинская гимназия перестала существовать, и теперь мы все называем её Домом учителя. В нём собираются работники образования, делятся своим опытом и всё так же решают вопросы, касающиеся учебного процесса. Вот такая история у всем нам известного дома.

Дорогие читатели, вы можете стать соавторами наших публикаций. Если у вас или у ваших родных сохранились фотографии, на которых запечатлена старинная Тверь или область, присылайте или приносите их к нам в редакцию. Мы опубликуем фотографии и вместе с вами поможем восстановить историю Тверского края. Авторы лучших материалов получат подарки от "АиФ в Твери". Приходите к нам в редакцию или присылайте письма по адресу: 170008, Тверь, ул. Озёрная, 11а. Тел.: (4822) 33-92-80; e-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах