Земельный налог увеличился в разы
"Это кошмар какой-то! 2776 рублей вместо сотни! - пенсионерка Александра Горанина, жительница деревни Горохово Калининского района, глазам не могла поверить, разглядывая квитанцию на оплату земельного налога. За что отдать половину пенсии?! За пятнадцать соток подзолистой земли, на которых у неё дом и огород?!
"Лично для меня налог на землю увеличился в 27 раз, - рассказала нам пенсионерка Валентина Селова. - А кадастровая стоимость участка выросла в 43 раза. Разве это нормально?!" Объединившись, жители Горохово попытались выяснить, с чего вдруг они стали столь "богатыми землевладельцами". Оказалось, что виной всему - актуализация государственной кадастровой оценки земель, проведённая по всей Тверской области. Именно кадастровая стоимость участка является базой для исчисления земельного налога, и выросла она в разы!
"Мы не понимаем, почему такое важное дело поручили пришлой организации. Работу они провели некачественно!" - возмущаются пенсионеры. По данным кадастровой оценки, квадратный метр земли в посёлке Эммаус стоит 925 рублей, в соседних деревнях Горохово и Пасынково - 592 рубля, а рядом, в Смолино, Губино, Прибытково - 118 рублей. Так же, в пять - девять раз, различаются и начисленные налоги.
"Работу проводила лицензированная организация, выигравшая тендер, а именно государственное унитарное предприятие "Федеральный кадастровый центр "Земля", - сообщила редакции "АиФ в Твери" Наталья Виноградова, начальник отдела кадастровой оценки Управления Роснедвижимости по Тверской области. - Она следовала правилам, установленным Правительством и Минэкономразвития России. Жалобы от населения к нам поступают. Мы всем отвечаем в течение месяца, объясняем порядок расчёта по конкретным участкам. Бывает, что находим технические ошибки и исправляем их. Тогда изменяется и кадастровая стоимость".
Что же могут сделать для пенсионеров местные власти? Снизить ставку земельного налога и ввести льготы. Большинство Собраний депутатов пошли на это. Если раньше ставка земельного налога почти везде была максимальной - 0,3 %, то теперь в одних районах она стала 0,2 %, в других - 0,1 %. Некоторые, например Тверская городская Дума, приняли льготы для пенсионеров.
Иное дело, что, даже при снижении ставки в три раза, сумма налога всё равно вырастет, если кадастровая оценка увеличилась в десятки раз.
Оспорить результаты кадастровой оценки для своего участка можно через суд. Это уже пытались сделать предприниматели, получившие такой же "кадастровый удар". Тверской областной суд тогда взял сторону истцов, фактически признав, что кадастровая стоимость их участков является завышенной. А потом Верховный суд РФ отменил это решение. Для того чтобы изменить ситуацию, надо добраться как минимум до Минэкономразвития, составлявшего для оценщиков рекомендации, ещё раз судиться, найти и привлечь независимых экспертов. "И мы доберёмся! - говорят жители Горохово, уже разославшие письма в десяток разных инстанций. - И в суд подадим, если надо будет, и в правительство будем жаловаться".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть