aif.ru counter
17

В очередь за халявой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 20/01/2010

выстраиваются студенты из разных стран

Чёрная, как смола голова, высунулась из форточки пятого этажа. На всю улицу раздался яростный крик: "Халява, ловись!". Если бы я не стояла возле общежития для иностранных студентов, что на улице Артюхиной, то точно бы потеряла дар речи.

Надеяться на традиционное русское авось ребят, прибывших в Тверь с разных концов земли, научили наши местные ребята. Вот и стараются в преддверии экзаменов поймать удачу за хвост африканцы, индусы и другие иностранные студенты. Как живётся иноземцам в современных общагах, я и решила узнать в преддверии Татьяниного дня.

Наша еда на их лад

- Курица, три сладких перца, один зелёный, паприка, море карри и риса... На языке индусов это пикантное блюдо называют "бирияни". Для заморских гурманов из Индии настоящая радость приготовить родное блюдо. Но удаётся это не всегда. Положение студента обязывает - поменьше еды, побольше духовной пищи. На ломаном русском студентка Шанти объясняет, что теперь входит в её привычный рацион:

- Картошка с макаронами, пельмени, рис, - разводит руками индийская красавица. Раньше такого экстремального сочетания и в глаза-то не видела, а теперь ничего, приноровилась и даже успела полюбить. В магазине она с подружками-землячками первым делом покупает лук, перец и замороженный горошек. Они по вкусу хоть и отдалённо, но напоминают родную еду. - Вообще, когда денег мало, выручает пакет замороженных овощей, - говорит Шанти. Даже обычную варёную картошку индианка от души посыпает специями. И выходит старое блюда на новый лад. Но, когда в животе урчит, тут уж не до изысков.

Студент пятого курса Ракеш приехал в Тверь тоже из Индии, его родной город - Гапур. Это единственное место в стране, где температура воздуха опускается до минус двух. Считается, что это уже лютый мороз. Представляете, как нелегко приходится теплолюбивым жителям этой страны у нас, в России.

- Я почти шесть лет в Твери и к морозу уже привык. Но сначала было очень тяжело. Помню одну из первых своих зим. Я ведь не приучен смотреть на градусник, поэтому вышел на улицу без перчаток и шапки. А на дворе, как оказалось, мороз 34 градуса. Думал, живым до академии не доберусь.

Приехать в Тверь из жаркой экзотической страны Ракеша вынудила нехватка денег. На родине получать высшее образование намного дороже, да и специалисты из России достаточно высоко ценятся. Вот он и решился покинуть родину, чтобы получить профессию.

Не стричь ногти - к удаче

Студент Инусса из Гвинеи-Бисау приехал недавно, поступил в политех и потихоньку начал привыкать к жизни в общежитии. На родине у него была большая семья, поэтому его не смущает, что в комнату в любой момент может войти без приглашения кто угодно и спросить что угодно. На личное пространство он претендует только, когда к экзаменам надо готовиться. Но тут как раз и возникают проблемы.

- У меня так много друзей появилось. И каждый день кто-нибудь что-то, но празднует. Если не приходишь к ним в гости, обижаются или сами приходят. Трудно готовиться. И вот мой друг Сергей, он из Белоруссии, посоветовал перед экзаменом посидеть на зачётке, а ещё вылезти в форточку и, помахивая зачёткой, звать халяву. Первый раз я удивился, подумал, что халява - это какой-то русский бог. Потом ребята объяснили, что это такое. Но мне всё равно не помогло.

- А Сергею вот постоянно везёт. Серёга ведь перед сессией не стрижётся, голову не моет и ногти не подстригает, - смеётся Саша. - Он - тоже студент, но в общежитии жить на захотел и съехал на квартиру. Финансы позволили. Но в общагу он наведывается каждый день.

Гостей в студенческое общежитие пускают неохотно, поэтому ребята все вместе частенько собираются в парках и скверах. И студенты-тверичане всегда не прочь по-доброму подшутить над иностранцами.

- Никогда не забуду, как подшутил над другом Бао из Вьетнама, - вспоминает Александр. - Сказал, что в Тьмаке водится очень много рыбы и ловят её пачками. Так он купил леску, намотал её на палку и целый день ловил что-то. Так ничего и не поймал.

У дружбы нет границ

Африканцы, вьетнамцы, индусы, арабы, азербайджанцы и белорусы - в студенческом общежитии все друзья и товарищи. Ведь для большинства Россия - новый мир, совершенно противоположенный тому, к которому они привыкли с детства:

- Я приехал сюда почти ребёнком, мне было 17 лет, - говорит Ракеш. - А теперь мне 21, я уже взрослый, и скоро у меня будет своя семья. И знаете, я бы хотел, чтобы и мои дети узнали, что такое общежитие. Тут каждый человек может тебя чему-то научить.

В целом иностранные студенты очень дружные. Они всегда отмечают национальные праздники и, конечно же, не пропускают Татьянин день. На стол тут накрывают быстро - каждый приносит то, что есть. И, когда в одной комнате за общим столом собираются самые разные ребята, смеются и шутят от души, понимаешь, что у дружбы нет ни границ, ни национальности, ни вероисповедания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах