aif.ru counter
9

Пенсия - на новый лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 20/01/2010

В новом году пенсии у тверичан повысились. Коснулось это повышение более 400 тысяч верхневолжских пенсионеров и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года, но пока не достигших пенсионного возраста.

Средняя прибавка для получателей трудовой пенсии по старости составила около 1132 рублей. Цифра, может, и не очень большая, но лучше, чем ничего.

- Увеличение трудовой пенсии будет проходить поэтапно. Следующее повышение произойдет 1 апреля и составит 6,3 %. А до конца 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять 8000 рублей, - прокомментировал Евгений Шамакин, управляющий отделением Пенсионного фонда по Тверской области. - Для сравнения: в 2009 году она была 6400 рублей. Как обещало нам правительство, повышения будут продолжаться и дальше.

Размер увеличения пенсии будет напрямую зависеть от трудового стажа в советское время. За каждый год стажа начисляется по 1 %. То есть, если человек имеет 30-летний стаж, к гарантированным 10 % прибавят ещё 30 %. Итого 40 % повышения.

Пенсия по инвалидности тоже претерпит изменения. Теперь она будет выплачиваться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени утраты трудоспособности. Более 10 тысяч людей с ограниченными возможностями получат прибавку.

- Главное, инвалидам не нужно будет предоставлять никаких документов, мы автоматически произведём перерасчёт, - поясняет Татьяна Кокорина, начальник отдела Тверского отделения Пенсионного фонда. - Если же возникнут вопросы, можно позвонить нам по телефону: (4822) 777-445. Наши сотрудники обязательно проконсультируют вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах