
чтобы праздник не превратился в ЧП
Во вторник, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне. Праздничные Божественные литургии во всех храмах пройдут еще накануне, 18 января, прозванного в народе Водосвятием. Именно в эти два дня вода из любого водоема, даже из-под крана, считается святой.
Не верите? А вы попробуйте. Многие проводят такой эксперимент ежегодно: вода не портится до следующего года минимум. Ну а те, кто находят такой способ слишком приземлённым, найдут святую воду во всех церквях и соборах Твери и области. Готовьтесь, зачастую бывают большие очереди, как, впрочем, и к крещенской проруби. Чрезвычайное происшествие прошлого года, когда под тонкий лед у Речного вокзала около полуночи 18 января провалились семьдесят человек, напугало многих. Верующие люди считают, что только рука Господня помогла всем ушедшим под лёд остаться живыми и здоровыми. А вся страна еще долго обсуждала очередное происшествие в Твери.
Одна из причин этого страшного события - купание в крещенской иордани в последние годы стало модным. Не только глубоко верующие люди, но также просто молодые и азартные ринулись проверять себя, свою силу воли и готовятся окунуться с головой в ледяную воду. И у них есть основание туда стремиться. Прошедшие такое водное крещение чувствуют прилив необыкновенной свежести, обновление духа и тела. Никакая парная не дает такого эффекта.
Основная же причина - халатность структур, отвечающих за безопасность.
Государственный инспектор ГИМС Алексей Акимов уверяет, что прошлогодняя история больше не повторится. И не в последнюю очередь потому что службы, ответственные за прошлогоднее ЧП, не могли не сделать для себя выводов. А ответственными - и виновными - в результате расследования названы городская администрация, управление ГО и ЧС Твери, милиция. Именно они не обеспечили дежурства достаточного числа спасателей у Речного вокзала и нарушили закон об организации массовых мероприятий. Вдобавок не учли погодные условия - непрочность льда.
Будет ли подготовлена прорубь у Речного вокзала в Новом году? Об этом мы спросили настоятеля Успенского собора игумена Петра (Тонашкина). Вот что рассказал "АиФ в Твери" отец Петр: "Крещенские купания тверичане особенно любят. Поэтому мы шесть лет готовили иордань силами прихода. Но печальный опыт 2009 года заставил меня обратиться с письмами к главе Твери, администрации Заволжского района, Владыке Виктору. В них я прошу создать все условия для погружения в иордань. Если в помощи нам откажут, то сами готовить прорубь не будем. Хотя желающих очень много. Мне прихожане хвастаются: вот я принял крещение в иордани и весь год не болел. Ведь крещение в проруби приравнивается к причастию. Каждый желающий может окунуться в крещенскую воду - не зависимо от возраста, национальности и вероисповедания. Ограничение только одно - надо быть тверезым! Подойти к иордани осмысленно, перекреститься, окунуться и получить благодать. И вовсе не обязательно окунаться именно в крещенскую ночь. В течение суток вода в водоемах - святая".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть