aif.ru counter
11

На ёлки цены колются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 23/12/2009

Зелёные красавицы подорожали вдвое

Самый сказочный в году праздник ни в одной тверской семье не обходится без обязательного атрибута - ёлки. Озадачившись, можно ли купить зелёную красавицу в канун торжества, "АиФ" совершил марш-бросок по Твери.

Итоги наших поисков неутешительны: цены на лесной товар заметно подросли по сравнению с прошлым годом. Инфляция на живую ёлку составила около... 250 процентов. Теперь за метр зелёной красавицы придется выложить от 300 до 400 рублей по сравнению 150 рублями. Удовольствие недешевое, зато есть бонус - натуральный запах ели.

Как рассказали "АиФ" в Управлении потребительского рынка администрации Твери, всего на территории областной столицы функционируют 25 ёлочных базаров. Располагаются они во всех районах города. Самые крупные торговые точки сосредоточены, разумеется, в центре Твери - на привокзальном и Центральном рынках, площади рядом с цирком. При этом есть ощутимое "но": среди продавцов вы не найдете ни государственных, ни муниципальных организаций. По сути, рынок торговли натуральными елями отдан частному бизнесу. Тут, как говорится, хозяин - барин: хочу, подниму цену и до 500 рублей.

Очень активно с живым товаром конкурируют искусственные ели. Правда, если не позаботились о покупке заранее - заказать с доставкой на дом понравившуюся модель уже не удастся. Зато ель, изготовленную в России или Таиланде, можно приобрести в магазине. Цена колеблется от одной тысячи рублей за метр до 3 тысяч, зарубежные образцы стоят дороже. С другой стороны, покупка прослужит верой и правдой не один год и обязательно окупит себя с учётом растущей инфляцией на лесных гостий.

Хорошей альтернативой может стать ёлочка, продающаяся в горшке с землей, - эдакий новогодний бонсай. При относительно небольших размерах - до 1 метра, стоимость составляет от 350 до 450 рублей. Недёшево, зато весной зелёную красавицу можно высадить на приусадебный участок. Есть и другой положительный момент - покупая ёлочку с корневой системой, мы не только бережём лес, но и поддерживаем отечественного производителя. Большинство пушистых красоток в горшочках - плод труда работников питомников Тверской области.

А вот тех, кто намеривается погреть руки на зелёном товаре, хотим предупредить: за незаконно срубленную ёлочку штраф составит 2 тысячи рублей с физических лиц плюс сумма ущерба, которая зависит от размеров незаконно срубленного дерева. Интересно, а знал ли Петр I, который ввёл в России традицию украшать новогодние ели, какие страсти разгорятся вокруг лесной красавицы, - впору патрули и кордоны выставлять?! Остается лишь добавить, что на стражу богатств тверских заповедников от нерадивых граждан уже заступили лесные патрули. Они будут досматривать машины на дорогах, чтобы предотвратить незаконную вырубку елей. Чтобы не нарваться на неприятности, тем более в канун такого праздника, пойдём проверенным методом: в поисках достойной ёлочки лучше пойти в магазин. Недешево, зато спокойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество