aif.ru counter
19

Сам себе "босс"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 16/12/2009

Уже 1230 верхневолжцев поменяли статус "безработного" на статус "предпринимателя"

Кризис, как ни странно, для некоторых наших земляков стал хорошим поводом коренным образом поменять свою жизнь в лучшую сторону. Сидел, к примеру, человек на заводе, трудился "на дядю" и даже не помышлял о том, что можно развернуть собственный бизнес и работать на себя. Но в ситуации, когда предприятия массово стали сокращать сотрудников, пришлось резко менять образ мышления.

Обучен - значит, вооружён!

Что же вам могут предложить, если вы потеряли работу, или предприятие, где вы трудитесь, "дышит на ладан"? На помощь вам придёт областная антикризисная программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году.

Взять, например, опережающее профессиональное обучение, за которое платит государство. Пользуясь программой, вы можете повысить квалификацию по своей профессии, а также по смежным, родственным специальностям, необходимым вашему предприятию. Зачастую это помогает избежать сокращения: работник-"многостаночник" ведь намного ценнее! Если же избежать увольнения никак не получается, вас обучат по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда и повышающим возможности в поиске работы.

Учёба продолжается не более трёх месяцев. В нашем регионе его уже успели пройти около 2 тысяч работников, и все они сохранили свои рабочие места или были трудоустроены на другие. Например, Нелидовское предприятие ООО "Ресурс" организовало опережающее обучение сотрудников, научив их работать на новом, высокотехнологичном оборудовании. Люди занимались непосредственно на рабочих местах. Всем, кто завершил обучение, была предоставлена постоянная работа. Ещё более 2 тысяч жителей области проходят опережающее профессиональное обучение сегодня.

Ещё один вариант - начать с помощью службы занятости собственное дело. Свой бизнес в этом году организовали больше тысячи бывших безработных. Одним из них стал Александр Губанов. Оставшись без работы, молодой мужчина не сидел, сложа руки, и когда ему предложили организовать собственное дело, с радостью откликнулся. Он выбрал грузоперевозки и уже в середине лета начал новую деятельность. Перевозки он осуществляет как по городу, так и межрайонные.

"Зато деньги реальные"

Но собственный бизнес, как правило, удаётся опытным людям, имеющим стаж работы, да и просто жизненный опыт. А когда нет ни того, ни другого? На помощь приходят такие программы, как "Стажировка" или "Общественные работы". Последней воспользовался Сергей Демидов - один из 5 тысяч безработных, привлечённых к благоустройству городов и посёлков. Сергею - 21 год. И надо ж так случиться, что техникум он закончил в аккурат перед кризисом. И специальность, ещё недавно так востребованная - техник по ремонту и обслуживанию автомобилей - не помогла. Ну нет работы, и всё тут.

- Куда я только не пытался устроиться. Но везде работодатели разводили руками: люди стали меньше машин покупать, а что касается ремонта, так мелкий сами делают, или ездят до тех пор, пока автомобиль не встанет с серьёзной поломкой, - рассказывает С. Демидов. - Пришлось идти на биржу труда. Пособие назначили минимальное - 850 рублей. А сидеть на шее у родителей не очень-то хотелось, у них и без меня затрат полно. Сестру надо выучить, она ведь у нас студентка. И в этот момент мне предложили пойти на общественные работы. Кто-то считает, что это не выход. Но лично для меня они-то как раз и оказались самым что ни на есть выходом. Благоустраивать территорию стеклозавода оказалось не так и сложно, а вот деньги я стал получать реальные. 4 330 рублей за сами работы, приплюсуйте 850 рубчиков пособие по безработице, итого 5 180 рублей. Кто-то скажет, не густо. Но мог бы в принципе и вообще ничего не поучить. А для меня на тот момент это оказались живые деньги.

А видели бы вы, как родители радовались, когда наконец-то меня трудоустроили на постоянное место. Теперь в пожарной части работать буду - ремонтировать и обслуживать пожарный спецтранспорт, свою лепту в спасение людей вкладывать. Я, кстати, об этом всегда мечтал.

БЛОК ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

В редакцию еженедельника "Аргументы и Факты" поступает немало вопросов от читателей на тему трудоустройства. Сегодня на них отвечает Тамара Вьюнник, статс-секретарь, заместитель начальника Департамента занятости населения Тверской области.

Заработай стаж!

С. Котов, Тверь

- После окончания колледжа я не смог трудоустроиться, потому что у меня нет опыта работы! Что мне делать?

- Вам нужно подать заявление на участие в программе "Стажировка", продолжительность которой до 6 месяцев. Стать стажёрами могут выпускники вузов, техникумов, колледжей, профессиональных училищ, лицеев, которые ищут работу впервые. Вас устроят на работу через службу занятости, а платить вам будет не работодатель, а государство. Минимальная зарплата стажёра - 4330 рублей. Если вы будете работать неполный рабочий день, то заработок рассчитают пропорционально отработанному времени или в зависимости от объёма выполненных работ. Работодатель также может доплачивать выпускнику из собственных ресурсов в зависимости от интенсивности труда, качества, объёма и сложности работы. С помощью этой программы уже трудоустроено 300 выпускников региона.

Годовое пособие дадут разом

М.Котов, Кашин

- Меня официально зарегистрировали безработным. В Центре занятости мне предложили открыть собственное дело. Но знания у меня нулевые, да и накоплений нет. Что посоветуете?

- То, что у вас нет знаний, не беда - в случае необходимости вас могут направить на обучение основам предпринимательства. В службе занятости вы также можете получить консультацию о том, как воспользоваться областными программами по поддержке предпринимательства (материалы опубликованы в N48 "АиФ в Твери"). Для открытия собственного дела вам нужно составить бизнес-план, с которым также помогут в центре занятости, как и с подготовкой основных документов. Затем нужно будет зарегистрировать собственное дело, получить статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, после чего заключить договор с центром занятости на получение безвозмездной субсидии. На открытие собственного дела вам дадут 58 800 рублей - это сумма годового максимального пособия по безработице.

Сколько платят за благоустройство?

Е.Спирова, Кашин

- Мне предложили поработать на общественных работах, но временно, так как эта работа не является для меня подходящей. Не перестанут ли мне в этом случае выплачивать пособие по безработице?

- Пособие за вами сохранится. Общественные работы проводятся в строительном комплексе, лесном хозяйстве, социальной и жилищно-коммунальной сферах. Выгода тут обоюдная как для безработных, так и для работодателей. Люди вдобавок к пособию получают ещё и зарплату, а органы местного самоуправления - дополнительную возможность выполнить временные и сезонные работы, до которых так и не доходили руки, а порой этих рук просто не хватало.

Отдельно выделить

Основные направления антикризисной программы:

- опережающее профессиональное обучение;

- организация общественных и временных работ, стажировки выпускников;

- содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан.

Блок инфографики с цифрами

В Тверской области с начала 2009 года:

40,2 тысячи жителей, оставшихся без работы, трудоустроены;

1230 экс-безработных открыли собственное дело;

Более 20 тысяч человек были заняты на общественных работах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах