а трудоустраиваются инженеры и программисты
С 2010 года все вузы должны перейти на двухуровневую систему обучения студентов: бакалавриат и магистратура. Готовы ли к нововведениям тверские вузы и как отразится реформа на будущих студентах, разбирался наш корреспондент.
Во-первых, успокоим: на днях решено отложить массовый переход всех вузов на двухуровневую систему образования на 2011 год. Тем не менее дела это не меняет: реформа всё равно будет.
"Бакалавры получают общую подготовку плюс практические знания по выбранному направлению. Обучение занимает четыре года, - объясняет Тамара Цеберганова, заместитель начальника областного Департамента образования. - Магистрам даются более глубокие знания, необходимые, например, для разработки собственных проектов или научной деятельности. Это ещё плюс два года обучения".
Сегодня магистров и бакалавров уже выпускают Тверской госуниверситет и политех, но пока в небольшом количестве. Бакалавры стараются поступить в магистратуру: боятся, что без этого на работу их не возьмут. "Ничего подобного, - утверждает Оксана Смирнова, директор регионального Центра содействия трудоустройству выпускников. - Работодатели сегодня смотрят не столько на диплом, сколько на личные качества человека. А студенты дефицитных специальностей, например, факультета прикладной математики и кибернетики, приглашаются на работу с 3-го курса, причём за них идёт настоящая борьба".
Поступить в магистратуру можно будет только на конкурсной основе. Для студентов это, конечно, минус. Но есть и плюс: можно закончить бакалавриат, поработать, а потом, при желании, пойти ещё и в магистратуру.
"В 16 лет нелегко определиться, по какой специальности тебе захочется работать, - рассказывает Т. Цеберганова. - Наши абитуриенты по-прежнему считают, что самые престижные специальности - это экономист, юрист и управленец. На факультеты, которые их готовят, из года в год запредельные конкурсы. Старшеклассники не догадываются о том, что риск нетрудоустройства у выпускников этих специальностей - 20 - 25%. А вот инженеры, экологи, специалисты по энергосбережению или информационным технологиям успешно находят работу по специальности в 95% случаев".
Комментарии экспертов
Наталья Лучинина, начальник учебно-методического управления Тверского государственного университета:
- Мы ждём предложений от руководителей предприятий: какими качествами должен обладать бакалавр для успешного трудоустройства, на каких должностях нужны такие выпускники. Что касается магистров, то мы выпускаем их по 150 человек в год, и никто из них ещё не сказал, что напрасно потратил время в магистратуре. С работой у них тоже нет проблем. Наш вуз мобилен, мы готовы открывать новые специальности, приглашать работодателей для чтения лекций, помощи в подготовке курсовых и дипломных работ. А реформа необходима прежде всего самим студентам.
Андрей Твардовский, проректор по учебной и воспитательной работе Тверского государственного технического университета:
- На Западе, где двухуровневая подготовка студентов действует давно и успешно, только 20 - 30% выпускников бакалавриата поступают в магистратуру. Скорее всего, мы придём к такой же пропорции. Наш вуз имеет лицензии на подготовку магистров по 20 направлениям, специалистов - по 46 специальностям, бакалавров - по 24 направлениям. Многие выпускники готовятся под конкретного работодателя, особенно на машиностроительном факультете. Количество бюджетных мест за последние два года по техническим специальностям даже увеличилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть