aif.ru counter
27

Почему лекарства дорогие, а за лечение требуют деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 02/12/2009

Почему лекарства дорогие, а за лечение требуют деньги?

На вопросы читателей "АиФ в Твери", касающиеся здравоохранения, отвечала заместитель губернатора Ольга Пищулина

Почему в наших больницах платные обследования получить легко, а рецепты на бесплатные лекарства - гораздо сложнее? Можно ли надеяться на снижение цен в аптеках, или они и дальше будут расти, особенно в сезон простуд? Когда заработают новые медицинские центры, строительство которых активно идёт в нашем регионе? Эти и многие другие вопросы читатели еженедельника "Аргументы и Факты в Твери" задали заместителю губернатора Ольге Пищулиной во время "прямой линии", организованной нашим еженедельником.

Светлана Иванова, Бежецк:

- У меня было три остановки беременности, причину врачи найти не могут. Смогу ли я лечь на обследование в новый перинатальный центр, воспользовавшись услугами квалифицированных врачей? Будет ли такое обследование платным?

- Областной перинатальный центр откроется в конце декабря и с января начнёт принимать первых пациентов. В этом центре высоких технологий будет оказываться медицинская помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам, недоношенным детям и женщинам с патологией репродуктивной системы.

При перинатальном центре также откроется консультативно-диагностическая поликлиника. Направление на обследование вам должен выдать врач акушер-гинеколог по месту жительства. Оно будет проводиться бесплатно, в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Доброго вам здоровья и рождения здоровых деток!

Галина Александрова, Тверь:

- В поликлинике посёлка Химинститута принимают только терапевты и хирург. Запись к терапевту осуществляется раз в неделю, к врачам других специальностей приходится ездить в 6-ю городскую больницу, причём с пересадкой. Раньше до больницы ходила маршрутка N 10а, теперь её нет. Помогите решить наши проблемы!

- В посёлке Химинститута будет открыт офис врача общей практики. Такую задачу поставил губернатор Дмитрий Зеленин, совершив рабочую поездку в посёлок в сентябре этого года. Сейчас Департамент здравоохранения администрации области и Департамент здравоохранения и социальной политики города Твери подбирают помещение, а также готовятся к проведению конкурса по закупке оборудования для этого офиса. Открытие офиса намечено на первый квартал 2010 года. Врач общей практики хорош тем, что он обладает знаниями узких специалистов разного профиля на уровне оказания первичной помощи.

Запись к терапевту раз в неделю является нарушением ваших прав. Мы постараемся разобраться в этой ситуации, а также дадим поручение областному Департаменту транспорта и связи обеспечить прямой маршрут автобуса либо маршрутного такси от посёлка до 6-й горбольницы.

Можно ли сдержать аппетиты аптек?

Галина Романова, Тверь:

- Недавно в одной из аптек Заволжского района я купила арбидол за 235 рублей. А потом обнаружила, что в другой аптеке он стоит 177 рублей! Почему такая разница в ценах? Можно ли сдержать аппетиты аптек, которые повысили цены на лекарства во время эпидемии гриппа?

- Ростом цен на лекарства, особенно на противовирусные препараты во время сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа, озабочены и Президент России Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства Владимир Путин, и губернатор области Дмитрий Зеленин.

Большинство наших аптек - это коммерческие организации, которые делают всё, чтобы получить прибыль. В настоящее время региональные власти вправе устанавливать лишь предельный размер торговой надбавки на розничную цену лекарств по сравнению с оптовой, и только на препараты, входящие в перечень, утверждённый Правительством России. В Тверской области максимальный размер такой надбавки составляет 15%, что немного по сравнению с большинством других субъектов Российской Федерации. Областные власти, а также территориальное Управление Росздравнадзора по Тверской области постоянно проверяют аптеки, и завышения цен, если и обнаруживаются, то, как правило, незначительные. К нарушителям сразу же принимаются меры.

Проблема в том, что цены на лекарства повышают оптовики, на которых не имеют права воздействовать ни федеральные, ни региональные власти. На федеральном уровне этот вопрос решается, и со следующего года государственное регулирование цен на лекарства будет усилено как для производителей, так и для оптовиков.

Недавно губернатор Дмитрий Зеленин во время рабочей поездки в Мамулино призвал директоров аптек не устанавливать цену на арбидол выше 210 рублей, на медицинские маски - выше 10 рублей. Однако ещё раз подчеркну, что эта просьба главы области носит рекомендательный характер. В Департаменте здравоохранения проведено совещание с руководителями аптек, до них довели просьбу главы региона. Они её обещали выполнить.

Татьяна Семёнова, Тверь:

- Всегда от простуды мне помогал препарат "Терафлю", а последний раз купила - не помогает. Может, это поддельное лекарство? Говорят, что в аптеках очень много фальшивок. Так ли это?

- Проблема подделки лекарственных средств существует во всех регионах России. В Тверской области фальсификатов выявлено не так много, возможно, потому что на фармацевтическом рынке работают добросовестные люди, а возможно и потому, что контроль качества лекарств осуществляется выборочно, а не тотально.

Если вы подозреваете, что купили контрафактный препарат, можно сообщить об этом в государственное учреждение здравоохранения Тверской области "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" (тел.: 35-57-19) или в областной Департамент здравоохранения (тел.: 32-04-82). Именно на эти структуры возложен контроль за качеством лекарственных препаратов.

Врача в деревню не заманишь

Любовь Бикина, Кашинский район:

- В деревне Пестриково в августе прошлого года сгорел медпункт. Восстанавливать его начали, да так и не закончили. Нам негде делать уколы, у врача общей практики нет условий для приёма пациентов. Приезжал он к нам в этом году только один раз. Мы очень просим отремонтировать наш медпункт.

- Мы поручим областному Департаменту здравоохранения и главе Кашинского района разобраться и решить эту проблему. Врач общей практики должен выезжать в сельские населённые пункты ежемесячно, а не раз в год. Для этого все врачи общей практики обеспечены транспортом. С вашим врачом также будет проведена беседа.

Татьяна Румянцева, Тверь:

- Моему сыну пересадили почку. Теперь он должен ездить на обследования в Москву. Будет ли при областной больнице создан центр наблюдения за больными с пересаженными органами? И будут ли приобретены новые аппараты для гемодиализа?

- Отделение хронического гемодиализа, в котором наблюдаются больные с пересаженными органами, есть в областной клинической больнице. В настоящее время здесь работают 16 аппаратов гемодиализа и ещё 5 аппаратов в Центральной районной больнице Удомли. В планах на 2010 год - реализация проекта политической партии "Единая Россия" по приобретению дополнительных "искусственных почек" для отделений гемодиализа для детей. За счёт средств областного бюджета будет осуществлён ремонт помещений для установки этого оборудования в областной детской клинической больнице.

Ирина Морозова, Старицкий район:

- Когда же всё-таки откроется новый корпус детской областной больницы? Мы с дочерью несколько раз там лежали, условия ужасные, тесно. Интересно, весь корпус отдадут под новое хирургическое отделение или все отделения будут расширены?

- Новый корпус детской областной клинической больницы откроется в конце декабря 2009 года. В нём будут расположены хирургическое отделение на 65 коек и отделение патологии новорождённых на 20 коек. Старый и новый корпуса соединит переход. В больнице станет просторнее. В 2010 году планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство третьего корпуса больницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах