aif.ru counter
17

На прививку становись! (17.11.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 18/11/2009

На этой неделе начинается вакцинация

На этой неделе в регионе начнётся вакцинация против свиного гриппа. К нам поступит два вида вакцины. В чём же их отличие и каков порядок вакцинации? От этом нам рассказала Екатерина Приходченко, главный эпидемиолог Департамента здравоохранения Тверской области.

"Живая" вакцина

Когда поступит?

Вакцина поступит на этой неделе.

Что собой представляет?

Эта более активная вакцина, вирус в ней живой, что отражено в названии. Её впрыскивают в нос при помощи индивидуального одноразового шприца.

Когда выработается иммунитет?

Через неделю после процедуры.

Кому будут делать?

Делать "живую" вакцину будут взрослому работающему населению. Под такую вакцинацию попадут работники сферы коммунального хозяйства, водоснабжения, электрообеспечения, общественного транспорта и МЧС. Также врачи будут учитывать состояние каждого организма индивидуально, чтобы не навредить.

"Инактивированная" вакцина

Когда поступит?

Появится в регионе в начале декабря.

Что собой представляет?

Этот вид вакцины слабее, чем предыдущий, и поэтому её можно прививать и детям, и пенсионерам, и людям с ослабленным здоровьем, и другим категориям населения.

Когда выработается иммунитет?

Через две - три недели после процедуры.

Кому будут делать?

Прививку будут делать медработникам, учителям, воспитателям и другим категориям населения, которые входят в группу риска, включая детей и подростков.

Где и как будет проходить вакцинация? Врачи поликлиник, на территории которых находится то или иное предприятие, свяжутся по телефону с руководителем и сообщат о необходимости пройти вакцинацию, причём все это будет совершенно бесплатно. Сотрудники организаций могут прийти за прививкой в поликлинику, а могут вызвать медиков прямо на работу и привиться непосредственно в офисе.

Не будут прививать только тех, кто имеет строгие противопоказания, например, у кого аллергия на куриный белок или имеются хронические заболевания.

Пока что, как и было обещано, прививать начнут только определённые категории населения. Если же вакцины будет достаточно и появится необходимость, то прививать будем всех желающих тверичан. К сожалению, сейчас неизвестно точное количество вакцины, которая к нам поступит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах