aif.ru counter
70

Коляску - напрокат, а проезд - бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 18/11/2009

Какая социальная помощь нам положена и что нужно сделать, чтобы её получить

Социальные выплаты - для кого это? Думаете, исключительно для малоимущих? Необязательно. Знаете ли вы, что детскую коляску можно взять напрокат, а при резком снижении доходов семьи получить жилищную субсидию и меньше платить за коммунальные услуги?

Знаете ли вы, что, к примеру, при рождении третьего ребёнка вам положено единовременное пособие в 4000 рублей? А если ваш ребёнок учится в младших классах, в школе его должны бесплатно кормить горячими завтраками, даже если он из состоятельной семьи. И это тоже один из видов социальной помощи. А уж если семья малоимущая, то ребёнок обеспечивается бесплатным питанием в школе вплоть до её окончания.

Возможно, и вы имеете право на господдержку, только не знаете об этом. А Андрей Гагарин, начальник областного Департамента социальной защиты населения, и Елена Каблучкова, главный специалист-эксперт отдела социальной помощи пожилым, знают и вам расскажут.

В райцентр - бесплатно

- Я живу в деревне, сейчас жду первенца. Чтобы беременность проходила нормально, нужно ездить в райцентр в женскую консультацию, а это очень накладно. Можно ли компенсировать деньги за проезд?

И. Камнева, Кашинский район

- Беременным женщинам, проживающим в сельской местности, выдаётся единовременное пособие на проезд в размере 1200 рублей. Для его получения нужно предъявить в районный отдел соцзащиты справку о беременности сроком не менее 12 недель (она берётся в женской консультации) и сведения о месте жительства (взять в администрации сельского поселения). Как правило, этой суммы хватает на 8 - 12 поездок до центральной районной больницы и обратно. Чеки и билеты в органы соцзащиты предъявлять не нужно. Деньги выдаются в течение месяца после обращения женщины в органы соцзащиты.

На что рассчитывать многодетным?

- У меня четверо детей. Мы и раньше получали жилищную субсидию, а теперь, говорят, её размер для нас должен вырасти.

А. Смирнова, Тверь

- Действительно, с сентября этого года многодетные семьи включены в перечень льготных категорий граждан, для которых снижена максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг. Постановление об этом принято администрацией Тверской области и уже действует. Теперь, если многодетная семья платит за коммуналку больше 15 % от своих доходов, она имеет право на получение субсидии. Соответственно, и размер выплаты вам пересчитают в большую сторону.

Нуждаетесь? Получите пособие

- Моя подруга оказалась в очень тяжёлой ситуации. Так получилось, что, не успев устроиться на работу, она забеременела, а мужчина отказался признать ребёнка. Одновременно с этим серьёзно заболела её мама. Денег в семье нет совсем, ребёнок маленький, выручают друзья. Неужели, кроме нас, ей больше никто не может помочь?

И. Шитова, Кимры

- Ваша подруга, по всей вероятности, может претендовать на получение пособия по нуждаемости. Его размер в нашем регионе - 3300 рублей, получают его граждане, не имеющие вообще никаких источников дохода, причём по уважительным причинам. В данном случае речь идёт о матери-одиночке, которая ухаживает за ребёнком до трёх лет и не имеет средств к существованию. Комиссия, скорее всего, вынесет положительное решение о выплате ей пособия сроком от 3 до 12 месяцев. Главное - обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства.

Пособие по нуждаемости имеют право получить люди, оказавшиеся, к примеру, в таких жизненных ситуациях: невозможно найти работу, а на руках - дети; приходится долгое время ухаживать за больным родственником, и некому помочь; уволили с работы, и, не успев обратиться на биржу труда, вы тяжело заболели. Решение по каждому случаю выносится индивидуально.

Кроватки и санки покупать необязательно

- В нашей семье скоро родится малыш. Коляска, кроватка, другие принадлежности стоят очень дорого, а нужны буквально на год. Можно ли их взять напрокат?

И.Терентьева, Ржев

- Пункты проката средств для ухода за детьми первых трёх лет жизни созданы в Твери и во всех районах области при комплексных центрах социального обслуживания населения. В первую очередь вещи напрокат выдают малоимущим многодетным, неполным и молодым семьям (где возраст хотя бы одного из родителей не превышает 30 лет). Прокат также бесплатно работает для семей, где есть маленький ребёнок и среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, то есть в данный момент 5068 рублей. Напрокат дают коляски, кроватки, детские столы-стулья, ванночки для купания, ходунки, санки и другие предметы.

В трудной ситуации - адресная помощь

- Наша семья никогда не жила богато, а в последнее время произошло сразу несколько неприятностей. Тяжело заболели родители, очень много денег пришлось отдать за лекарства. Сестра родила, а её мужа тут же сократили с работы. Живём чуть ли не впроголодь, да ещё и холодильник сгорел. Можем ли мы рассчитывать на социальную помощь?

Павел Рясов, Осташков

- Вы можете обратиться в орган социальной защиты по месту жительства с просьбой выплатить вам адресную помощь как гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Федеральный закон N 85 определяет её как "объективные обстоятельства, явившиеся причиной утраты средств к существованию". Единовременная выплата может доходить до 8500 рублей, но конкретное решение о необходимости и размере материальной помощи будет выносить специальная комиссия. Желательно предоставить доказательства вашего сложного положения: чеки, подтверждающие покупку лекарств или оплату медицинских услуг, справку от врача, другие документы.

Поймите, что органы соцзащиты не имеют права выплачивать материальную помощь всем желающим без достаточных на то оснований. Однако и позволить голодать людям, не по своей вине оказавшимся в трудных обстоятельствах, мы тоже не можем.

Кому дадут субсидию?

- Два года назад я подавал документы на субсидию, но мне отказали: мой доход оказался больше, чем нужно, на обидно мизерную сумму. Изменилось ли что-нибудь в порядке начисления субсидий?

А. Горчаков, Тверь

- Максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в нашем регионе составляет 15 % для пенсионеров, имеющих звание "Ветеран труда", репрессированных лиц и граждан, пострадавших от политических репрессий, многодетных семей. Для обычных граждан этот порог составляет 18 %. Стандарт жилплощади для одиноко проживающих пенсионеров увеличен с 33 до 54 квадратных метров, что повысило шансы пожилых людей на получение субсидии, причём её размер стал выше. Средний размер субсидии за восемь месяцев этого года составил 1062 рубля, что на 188 рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах