aif.ru counter
11

Что делать, если платить не в силах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 11/11/2009

Многие из нас взяли ипотечные займы до того, как разразился кризис. И если раньше мы могли спокойно выплачивать кредит, то теперь, потеряв работу или львиную долю доходов, впору протянуть ноги... Что делать?

Снизить финансовую нагрузку по платежам за ипотеку в 20, а то и в 50 раз, можно, если воспользоваться государственной программой поддержки ипотечных заёмщиков. Её реализует Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). В нашем регионе его представителем является Тверской областной Фонд ипотечного жилищного кредитования.

Обратитесь в фонд и расскажите о своей сложной жизненной ситуации. Вам подскажут, какие документы нужно собрать, чтобы в течение 12 месяцев меньше платить банку. И не важно, где вы брали кредит и на какую сумму. Размер "поблажки" рассчитывается индивидуально.

При этом необходимо понимать, что такая помощь - это вовсе не благотворительность. Ипотечный кредит всё равно придётся отдавать, просто несколько позже, и из собственных, а не государственных, средств.

Отсрочку платежей можно получить, если:

- жильё, купленное по ипотеке, является у вас единственным для проживания

- ваше финансовое положение существенно ухудшилось в связи с кризисом.

Консультацию по вопросам реструктуризации можно получить:

- на "горячей линии" АРИЖК по тел. 8-800-700-700-2 (бесплатно, круглосуточно)

- в областном фонде по тел. (4822) 509-806

- на сайте www.arhml.ru.

Комментарий

Начальник областного Департамента экономики Сергей Аристов:

- Чем быстрее вы поставите кредитора в известность о сложившейся жизненной ситуации и обратитесь в фонд, тем легче будет найти пути решения проблемы. Не нужно доводить дело до крайности, рискуя потерять купленное жильё. Программа реструктуризации ипотечных кредитов полностью профинансирована и работает.

Из хибары - в новый дом

Каково это - жить, зная, что чуть ли не в любой момент на тебя может обрушиться крыша или стена?

Многострадальные обитатели аварийных домов годами лишены спокойствия. Жителям многоэтажек, построенных десятки лет назад, тоже не позавидуешь. Протекающие трубы и обшарпанные подъезды - эта та реальность, с которой приходится мириться из года в год. Мы уже было потеряли надежду на то, что когда-нибудь наши жилищные условия действительно улучшаться. Но вот наконец-то это стало возможным!

Наша область получила из федерального бюджета фантастическую сумму - 3 млрд 174 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов. Это стало возможным благодаря федеральному Закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" от 21 июля 2007 года.

Благодаря этим средствам сегодня полностью отремонтировано 411 домов. Там люди теперь живут в нормальных условиях. А вот как быть с остальными? Ведь ремонт запланирован аж в 1029 многоэтажках, и, согласно принятым региональным и федеральным программам, он должен быть закончен... к концу этого года. Причём на всех объектах!

Как же так? А что будет, если не успеем? Люди, у которых объявленный ремонт даже не начинался, в панике звонят в нашу редакцию. А те, у кого он идёт полным ходом, жалуются на его некачественное выполнение, сорванные сроки. Вопросы читателей мы адресовали заместителю губернатора, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Павлу Поляку.

А нам не делают!

- Нашу пятиэтажку, построенную сорок лет назад, не отремонтировали и не собираются. В управляющей компании сказали, что мы не попали в программу. Как же так? И есть ли у нас шансы на будущее?

И. Крылов, Тверь

- Это вполне возможно. Многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, так много, что средств, выделенных даже в таком большом количестве, хватило лишь на каждый третий объект.

В первую очередь в программу попали дома, где образованы товарищества собственников жилья. Средства там осваиваются активно, в большинстве случаев работы проводятся качественно и в срок. Там, где "правят бал" управляющие компании, ремонты тоже идут, но проблем гораздо больше.

В следующем году мы планируем одновременно принять областную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и стать участниками федеральной программы, но для начала необходимо завершить все капитальные ремонты, намеченные на этот год.

Кому жаловаться?

- В нашем доме капитальный ремонт проходит с нарушениями. То ночью вдруг грохотать начнут, то стены покрасили неровно. Кто контролирует качество ремонтных работ и кому жаловаться?

А. Котова, Тверь

- Прежде всего жаловаться нужно в ТСЖ или управляющую компанию. Если там не реагируют, обращайтесь к местным властям. Каждый ремонт должна принимать комиссия с участием представителей Государственной жилищной инспекции Тверской области, тел. 49-34-99, "горячая линия": 34-87-43. Если обнаружатся недоработки, подрядная организация обязана их устранить.

Во многом качество ремонта зависит от активности самих собственников. В разработанных нами рекомендациях по приемке домов для муниципалитетов именно жители должны были стать главными контролерами при сдаче отремонтированных домов. По факту - в каждом случае создана своя комиссия, и уточнить, кто из собственников вошёл в неё, можно у управляющей компании.

Ремонт не начат? Успеем!

- Летом нам сообщили, что в нашем доме грядёт капитальный ремонт. Но его так и не начали! Не понимаю: ремонта не ждать?

М. Силина, Кимры

- Если ваш дом включён в программу, значит, ремонт будет! На сегодняшний день по всем домам, включённым в программу, ремонт идёт полным ходом. Мы будем форсировать сроки, чтобы всё успеть, торопить местные власти. В некоторых случаях, при наличии форс-мажорных обстоятельств, возможна отсрочка в окончании ремонтных работ, но это не должно стать массовым явлением. Все работы должны быть завершены качественно и в срок до конца этого года.

Деньги застряли у банкрота

- Говорят, что наш дом не ремонтируют из-за банкротства какого-то банка. Есть ли выход из этой ситуации?

А.Светлова, Вышний Волочёк

- Жителям Вышнего Волочка действительно очень не повезло. Около 14 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт домов при прежней городской власти, остались на счетах банка-банкрота. Распоряжение федерального центра размещать средства на ремонт только на счетах Сбербанка, "Газпромбанка" или "Россельхозбанка" вышло несколько позже.

В 66 домах Вышнего Волочка ремонт приостановлен. Новый глава города Олег Меньшиков совместно с областными властями делает всё возможное, чтобы капремонт всё-таки осуществился: выделяются средства местного бюджета, берутся кредиты. По факту реализации программы проведена выездная проверка Фонда реформирования ЖКХ и администрации Тверской области. С произошедшей историей разбираются и правоохранительные органы.

Когда ждать новоселья?

- Меня обещали переселить из аварийного дома, но пока я живу на прежнем месте. Говорят, что переселять некуда, потому что новых домов не строят. Значит, новоселья не будет?

И. Павлова, Кимры

- Если нет возможности переселить вас в новостройку, значит, для вас должно приобретаться жильё на вторичном рынке. Программа по переселению будет действовать и в 2010 году, поэтому ваша проблема должна быть решена. В пяти программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приняли участие 20 муниципальных образований: Тверь, Вышний Волочек, Кимры, Нелидово, Осташков, Калязин и другие.

Мы обязаны снести 196 аварийных домов и переселить их жителей в безопасные квартиры. В настоящее время переселено 44 семьи (или 3,4 % от числа граждан, которые должны быть переселены в рамках пяти программ), введены в эксплуатацию 17 из 20 строящихся многоквартирных домов. До 1 июля 2010 года будет завершено строительство еще не менее 15 новых домов.

Постепенно этот процесс идёт. К примеру, в Твери недавно приняты 174 новые квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Ещё 98 квартир планируется принять к середине декабря.

К сожалению, не все районы активно участвуют в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Доску почёта и Доску позора. В первой - те районы, которые можно отнести к передовикам в этой сфере, во второй - отстающие.

Районы-передовики

Ржевский

Нелидовский

Калязинский

Районы-"плохиши"

Кувшиновский

Рамешковский

Бологовский

Фировский (Великооктябрьское поселение)

Конаковский (Первомайское поселение)

Кимры

Вышний Волочёк

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество