Многие из нас взяли ипотечные займы до того, как разразился кризис. И если раньше мы могли спокойно выплачивать кредит, то теперь, потеряв работу или львиную долю доходов, впору протянуть ноги... Что делать?
Снизить финансовую нагрузку по платежам за ипотеку в 20, а то и в 50 раз, можно, если воспользоваться государственной программой поддержки ипотечных заёмщиков. Её реализует Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). В нашем регионе его представителем является Тверской областной Фонд ипотечного жилищного кредитования.
Обратитесь в фонд и расскажите о своей сложной жизненной ситуации. Вам подскажут, какие документы нужно собрать, чтобы в течение 12 месяцев меньше платить банку. И не важно, где вы брали кредит и на какую сумму. Размер "поблажки" рассчитывается индивидуально.
При этом необходимо понимать, что такая помощь - это вовсе не благотворительность. Ипотечный кредит всё равно придётся отдавать, просто несколько позже, и из собственных, а не государственных, средств.
Отсрочку платежей можно получить, если:
- жильё, купленное по ипотеке, является у вас единственным для проживания
- ваше финансовое положение существенно ухудшилось в связи с кризисом.
Консультацию по вопросам реструктуризации можно получить:
- на "горячей линии" АРИЖК по тел. 8-800-700-700-2 (бесплатно, круглосуточно)
- в областном фонде по тел. (4822) 509-806
- на сайте www.arhml.ru.
Комментарий
Начальник областного Департамента экономики Сергей Аристов:
- Чем быстрее вы поставите кредитора в известность о сложившейся жизненной ситуации и обратитесь в фонд, тем легче будет найти пути решения проблемы. Не нужно доводить дело до крайности, рискуя потерять купленное жильё. Программа реструктуризации ипотечных кредитов полностью профинансирована и работает.
Из хибары - в новый дом
Каково это - жить, зная, что чуть ли не в любой момент на тебя может обрушиться крыша или стена?
Многострадальные обитатели аварийных домов годами лишены спокойствия. Жителям многоэтажек, построенных десятки лет назад, тоже не позавидуешь. Протекающие трубы и обшарпанные подъезды - эта та реальность, с которой приходится мириться из года в год. Мы уже было потеряли надежду на то, что когда-нибудь наши жилищные условия действительно улучшаться. Но вот наконец-то это стало возможным!
Наша область получила из федерального бюджета фантастическую сумму - 3 млрд 174 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов. Это стало возможным благодаря федеральному Закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" от 21 июля 2007 года.
Благодаря этим средствам сегодня полностью отремонтировано 411 домов. Там люди теперь живут в нормальных условиях. А вот как быть с остальными? Ведь ремонт запланирован аж в 1029 многоэтажках, и, согласно принятым региональным и федеральным программам, он должен быть закончен... к концу этого года. Причём на всех объектах!
Как же так? А что будет, если не успеем? Люди, у которых объявленный ремонт даже не начинался, в панике звонят в нашу редакцию. А те, у кого он идёт полным ходом, жалуются на его некачественное выполнение, сорванные сроки. Вопросы читателей мы адресовали заместителю губернатора, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Павлу Поляку.
А нам не делают!
- Нашу пятиэтажку, построенную сорок лет назад, не отремонтировали и не собираются. В управляющей компании сказали, что мы не попали в программу. Как же так? И есть ли у нас шансы на будущее?
И. Крылов, Тверь
- Это вполне возможно. Многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, так много, что средств, выделенных даже в таком большом количестве, хватило лишь на каждый третий объект.
В первую очередь в программу попали дома, где образованы товарищества собственников жилья. Средства там осваиваются активно, в большинстве случаев работы проводятся качественно и в срок. Там, где "правят бал" управляющие компании, ремонты тоже идут, но проблем гораздо больше.
В следующем году мы планируем одновременно принять областную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и стать участниками федеральной программы, но для начала необходимо завершить все капитальные ремонты, намеченные на этот год.
Кому жаловаться?
- В нашем доме капитальный ремонт проходит с нарушениями. То ночью вдруг грохотать начнут, то стены покрасили неровно. Кто контролирует качество ремонтных работ и кому жаловаться?
А. Котова, Тверь
- Прежде всего жаловаться нужно в ТСЖ или управляющую компанию. Если там не реагируют, обращайтесь к местным властям. Каждый ремонт должна принимать комиссия с участием представителей Государственной жилищной инспекции Тверской области, тел. 49-34-99, "горячая линия": 34-87-43. Если обнаружатся недоработки, подрядная организация обязана их устранить.
Во многом качество ремонта зависит от активности самих собственников. В разработанных нами рекомендациях по приемке домов для муниципалитетов именно жители должны были стать главными контролерами при сдаче отремонтированных домов. По факту - в каждом случае создана своя комиссия, и уточнить, кто из собственников вошёл в неё, можно у управляющей компании.
Ремонт не начат? Успеем!
- Летом нам сообщили, что в нашем доме грядёт капитальный ремонт. Но его так и не начали! Не понимаю: ремонта не ждать?
М. Силина, Кимры
- Если ваш дом включён в программу, значит, ремонт будет! На сегодняшний день по всем домам, включённым в программу, ремонт идёт полным ходом. Мы будем форсировать сроки, чтобы всё успеть, торопить местные власти. В некоторых случаях, при наличии форс-мажорных обстоятельств, возможна отсрочка в окончании ремонтных работ, но это не должно стать массовым явлением. Все работы должны быть завершены качественно и в срок до конца этого года.
Деньги застряли у банкрота
- Говорят, что наш дом не ремонтируют из-за банкротства какого-то банка. Есть ли выход из этой ситуации?
А.Светлова, Вышний Волочёк
- Жителям Вышнего Волочка действительно очень не повезло. Около 14 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт домов при прежней городской власти, остались на счетах банка-банкрота. Распоряжение федерального центра размещать средства на ремонт только на счетах Сбербанка, "Газпромбанка" или "Россельхозбанка" вышло несколько позже.
В 66 домах Вышнего Волочка ремонт приостановлен. Новый глава города Олег Меньшиков совместно с областными властями делает всё возможное, чтобы капремонт всё-таки осуществился: выделяются средства местного бюджета, берутся кредиты. По факту реализации программы проведена выездная проверка Фонда реформирования ЖКХ и администрации Тверской области. С произошедшей историей разбираются и правоохранительные органы.
Когда ждать новоселья?
- Меня обещали переселить из аварийного дома, но пока я живу на прежнем месте. Говорят, что переселять некуда, потому что новых домов не строят. Значит, новоселья не будет?
И. Павлова, Кимры
- Если нет возможности переселить вас в новостройку, значит, для вас должно приобретаться жильё на вторичном рынке. Программа по переселению будет действовать и в 2010 году, поэтому ваша проблема должна быть решена. В пяти программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда приняли участие 20 муниципальных образований: Тверь, Вышний Волочек, Кимры, Нелидово, Осташков, Калязин и другие.
Мы обязаны снести 196 аварийных домов и переселить их жителей в безопасные квартиры. В настоящее время переселено 44 семьи (или 3,4 % от числа граждан, которые должны быть переселены в рамках пяти программ), введены в эксплуатацию 17 из 20 строящихся многоквартирных домов. До 1 июля 2010 года будет завершено строительство еще не менее 15 новых домов.
Постепенно этот процесс идёт. К примеру, в Твери недавно приняты 174 новые квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Ещё 98 квартир планируется принять к середине декабря.
К сожалению, не все районы активно участвуют в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Доску почёта и Доску позора. В первой - те районы, которые можно отнести к передовикам в этой сфере, во второй - отстающие.
Районы-передовики
Ржевский
Нелидовский
Калязинский
Районы-"плохиши"
Кувшиновский
Рамешковский
Бологовский
Фировский (Великооктябрьское поселение)
Конаковский (Первомайское поселение)
Кимры
Вышний Волочёк
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть