aif.ru counter
14

У вас тройня? Экономите миллион!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 11/11/2009

Как купить или капитально отремонтировать жильё. И при этом сэкономить.

Жилищный вопрос беспокоит подавляющее большинство наших читателей. Одни не могут купить квартиру, другие купили, да расплатиться не в состоянии, третьи проживают в старых домах, нуждающихся в ремонте. Сегодня мы расскажем, как можно решить эти проблемы, и при этом ещё и сэкономить.

Купить квартиру, если не хватает средств, можно только с помощью ипотечного кредита. Как правило, люди, решившиеся на ипотеку, прямиком отправляются в коммерческий банк. А надо... в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования. С его помощью при покупке жилья можно сэкономить до 200 000 рублей, а если у вас родятся дети - и того больше!

Крупные суммы вернутся вам в качестве господдержки. Получите вы их быстро - в течение двух месяцев после предъявления свидетельства о собственности на приобретённое жильё и пакета документов, перечень которых можно посмотреть на сайте фонда: www.ipotekatver.ru.

Воспользоваться такими социальными выплатами могут, к сожалению, не все жители нашего региона, но очень многие. Кому положены выплаты и в каком размере, смотрите таблицу.

Новшеством этого года стали дополнительные социальные выплаты молодым семьям, в которых родились дети в период действия областной программы. Если раньше для увеличения выплат нужно было родить тройню, то теперь при рождении одного ребёнка можно подать заявку на возврат ещё 5% стоимости жилья (но не более 75 000 рублей), второго - на возврат 10% стоимости жилья (но не более 150 000 рублей), третьего - на возврат 15% стоимости жилья (но не более 225 000 рублей).

Кто вправе рассчитывать на господдержку

Категории граждан

- Молодые семьи, где возраст одного из супругов не превышает 35 лет.

- Неполные семьи, где возраст родителя не превышает 35 лет и есть хотя бы один ребёнок.

- Граждане, имеющие двоих или более детей.

- Работники организаций, финансируемых из федерального, областного или муниципального бюджетов.

- Государственные гражданские служащие Тверской области.

Размер социальной выплаты

10% от стоимости жилья, но не более 150 000 рублей, а в случае приобретения жилья у организации застройщика - не более 200 000 рублей.

Категории граждан

- участники проекта "Офицер-фермер - возрождение села"

- участники региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

- врачи общей практики.

Размер социальной выплаты

30% от стоимости жилья, но не более 150 000 рублей, а в случае приобретения жилья у организации застройщика - не более 200 000 рублей.

Категории граждан

- граждане, приобретающие жильё на условиях софинансирования организации-работодателя.

Размер социальной выплаты

5% от стоимости жилья, но не более 40 000 рублей.

Категории граждан

- граждане, в семьях которых рождается одновременно трое и более детей в период действия программы.

Размер социальной выплаты

- 50% стоимости жилья, но не более 1 000 000 рублей.

Как действовать

Итак, вы прикинули свои финансовые возможности и поняли, что треть суммы от стоимости желанной квартиры у вас найдётся. Как действовать дальше?

1. Отправляйтесь в областной Фонд ипотечного жилищного кредитования по адресу: Тверь, наб. Афанасия Никитина, 90/2. Тел.: 50-98-06, 50-98-09. Если вы живёте вдали от областного центра, по указанным телефонам вас проконсультируют и помогут рассчитать различные варианты покупки квартиры в кредит.

2. Специалисты фонда подскажут вам, на какое жильё вы можете рассчитывать с учётом вашего материального положения. Посмотрят вашу кредитную историю, подскажут, на сколько лет и в каком размере лучше всего взять кредит. Банк и риэлторское агентство вы вправе выбрать сами, однако выгоднее всего брать кредит, пользуясь программами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В этом случае кредиты выдаются в среднем под 11 - 14%, что выгоднее предложений большинства коммерческих банков.

3. Убедившись, что вы можете рассчитывать на господдержку, ищите квартиру, берите ипотечный кредит и оформляйте сделку.

4. Получив свидетельство о собственности, обратитесь в фонд с заявкой на получение социальной выплаты.

Комментарий Юлии Ивановой, заместителя директора Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования:

- В этом году количество выданных ипотечных кредитов у нас существенно снизилось. Это объясняется экономическим кризисом и постепенным падением цен на недвижимость, в результате которого многие люди заняли выжидательную позицию. Действительно, зачем переплачивать, если через месяц-два аналогичная квартира станет дешевле? Теперь же цены на рынке стабилизировались и заявок сразу стало больше. Тем более что, несмотря на увеличение размера первоначального взноса, процент по кредиту снизился в среднем на 4%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах