aif.ru counter
13

Война против... мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 04/11/2009

объявлена магазинами и больницами

"С колясками не входить!" - эта угрожающая надпись висит не где-нибудь, а на дверях... детской поликлиники. С коляской не войдёшь ни в супермаркет, ни в общественный транспорт. Кто в Твери объявил войну мамам и как победить в этой битве?

Первый раз я пришла в поликлинику, когда малышу ещё не было и месяца. Естественно, одна: муж работает, мама тоже. Коляску оставила в проходе, взяла ребёнка и пошла на приём. На выходе меня ждала разъярённая заведующая: коляску, оказывается, надо оставлять на улице! И не важно, что там её могут украсть. Это никого не волнует. "Другие как-то выкручиваются!" - отрезала врач.

Как выкручиваются другие, я вскоре поняла. Их мужья регулярно сбегают с работы, чтобы сторожить коляску у детской поликлиники. Более тупое занятие для мужчины придумать трудно, с начальством приходится ругаться: кто-то идёт навстречу новоиспечённым отцам, кто-то нет. Берут с собой бабушек, если они на пенсии. А у кого нет такой возможности, бросают коляску на улице, каждый раз переживая, потому что "угоны" таких "транспортных средств" в городе случаются, и мамы об этом знают.

Кстати, бросать коляску на улице приходится не только для похода к врачу, но и для того, чтобы к нему записаться. По телефону в регистратуре не записывают, объясняя это такими странными доводами: "Мы что, должны прыгать взад-вперёд, чтобы записывать в журналы то одного, то другого?!"

В супермаркет с коляской тоже не войдёшь. Ещё бы: туда можно спрятать товар и украсть его, поэтому все мамы автоматически приравниваются к воровкам. Между тем запрет входить с детской коляской в магазин абсолютно не правомерен. "Мы разбирали несколько жалоб от мам, встречались с директорами супермаркетов, - сообщила Ольга Чинцова, специалист Управления потребительского рынка администрации города Твери. - Теперь в эти магазины мамы с грудничками въезжают свободно. Был случай, когда уволили охранника, установившего запрет на коляски, а директор лично звонил маме и извинялся".

Выходит, чтобы добиться элементарного, нужно найти время качать права. А у мам, особенно одиноких, его ох как недостаёт! К примеру, надо обойти все окрестные детские сады и везде записаться на три года вперёд. Так делают все мамы, иначе в садик не попадёшь. А на что жить мамам, которые так и не смогли устроить ребёнка в сад, и как совместить нормальную работу и нежелание воспитателей сидеть в группе до шести часов вечера - это уже совсем другие истории...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах