aif.ru counter
8

Хочет ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 28/10/2009

но не может зачать каждая десятая семейная пара

Когда пара хочет завести ребёнка, но долго не может этого сделать, встаёт вопрос: кто виноват? Как правило, вина ложится на женщину, хотя в 40 % случаев причина именно в мужчине. В Тверском центре планирования семьи не только выявят, кому именно из супругов требуется медицинская помощь, но и окажут её совершенно бесплатно.

"По-женски" болеют чаще

Здесь, в коридоре Центра планирования, никогда не бывает пусто. Молодые и не очень, мужчины и женщины с замиранием сердца ждут своей очереди. Каждый надеется, что сейчас доктор вызовет к себе, осмотрит, сделает нужные анализы и скажет, что всё в порядке. Именно здесь тверичане обретают надежду на своё собственное маленькое чудо.

- Увы, в последнее время число бесплодных браков увеличилось, - признаётся Ирина Быстрова, заведующая центром планирования семьи. - Ежегодно к нам приходит на 400 человек больше, чем в году минувшем. Факторов, вызывающих эту проблему, очень много. Один из них - раннее вступление в половую жизнь. А как следствие - аборты, инфекции и гинекологические заболевания. В итоге молодые пары в возрасте от 23 до 35 лет становятся нашими пациентами. К тому же, согласно нашим исследованиям, уже сейчас можно говорить о том, что почти половина девочек в старших классах имеют репродуктивные проблемы, которые в будущем могут привести к бесплодию. Наша же задача - сделать всё, чтобы этого избежать.

Бесплодие - проблема двоих

Часто случается так, что в бесплодном браке всю вину за отсутствие детей берёт на себя женщина. Она несёт эту ношу одна, а иногда даже слышит упрёки своей второй половинки. И это несправедливо, ведь в сорока процентах случаев причиной бесплодия являются именно мужчины. Тут сказывается и нездоровый образ жизни, и плохое питание, и курение, и алкоголь, поэтому проверять всегда необходимо и мужа и жену. В Центре не только проведут диагностику, но и назначат лечение и даже прооперируют, если есть необходимость.

Но бывают ситуации, когда единственный шанс завести ребёнка - это пройти через ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. В народе такой способ зачатия называют "дети из пробирки". К сожалению, в нашей области центр экстракорпорального оплодотворения ещё не заработал, поэтому женщинам приходится ездить в Москву или Санкт-Петербург. Раньше ЭКО могли себе позволить лишь единицы, так как стоила процедура около 160 тысяч рублей. Для обычной семьи это неподъемные деньги. Сейчас благодаря квотам женщины получают услугу совершенно бесплатно. Скоро экстракорпоральное оплодотворение станет доступным и в нашем городе. Центр вспомогательных репродуктивных технологий, находящийся на базе областного кожвендиспансера, обещали запустить к концу 2009 года.

Современная медицина не стоит на месте, постоянно появляются всё новые и новые способы борьбы с бесплодием. Никогда не стоит терять надежду на рождение малыша. Главное - вовремя обратиться к хорошему специалисту.

Что делать?

Обратиться в Центр планирования семьи и репродукции. Сделать это могут не только тверичане, но и жители области. Записаться на приём следует по телефону (4822) 42-36-51 или прийти по адресу: Тверь, Двор Пролетарки, дом 151 (здание роддома N 2).

Какие потребуют документы?

Паспорт, медицинская карта, страховой полис. Причём не только свой, но и супруга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах