способны уберечь человека от суицида
Взявшись за руки, девчонки прыгнули вниз - прямо на асфальт перед многоэтажкой. К самоубийству двух юных жительниц Кимр привела несчастная любовь к одному и тому же мальчику.
Они очень надеялись, что в следующем существовании, после перевоплощения, он наконец-то сделает свой выбор. И каждая думала, что в её пользу.
Увы, количество самоубийств среди молодёжи, особенно мужского пола, за десять лет возросло в 1,8 раза. И это при том, что юношей, например, количественно стало меньше! Неужели ценность жизни для них ушла на второй план?
- Молодые люди за последнее время подверглись массированной психологической атаке. В сериалах герои запросто отправляют на тот свет своих врагов. То есть смерть становится обыденностью. Поэтому шагнуть за грань жизни не представляется для юных самоубийц чем-то страшным и непоправимым, - считает профессор Тверской медакадемии Александр Зиньковский.
К тому же негативную роль сыграла и пропаганда различных религиозных культов, мистики о "загробной" жизни, о посмертном "перевоплощении".
Так, в Бежецке опросили школьников-подростков и ужаснулись: более четверти из них считали самоубийство приемлемым для себя выходом из непростой ситуации.
Часто суицидам подростков способствует ненормальная обстановка в семье. Особенно провоцирующей бывает ситуация, когда ребёнок воспитывается в семье алкоголиков. Такие родители часто бессмысленно жестоки с детьми и наказывают ребёнка вовсе не за конкретные провинности, а из-за того, что выпито мало или... слишком много.
Купи шубу, а то...
Но, кроме истинных суицидов, есть и демонстративные. Человек вовсе не хочет сводить счёты с жизнью. Суицид для него - средство психологического шантажа, чтобы заполучить для себя какие-то выгоды. "Купи серьги с бриллиантами, или я покончу с собой", - требует капризная жена у безвольного мужа. Бывает так, что дамочка и таблеток наглотается, а потом сама же в "Скорую" звонит: помогите, умираю!
Увы, порой эти горе-актёры "зарываются" и переходят грань жизни и смерти. Так, молодой человек из Твери, поссорившись с девушкой, решил её "наказать", лёг на рельсы и погиб.
Старики молят: SOS!
Парадокс: в военные годы суициды были не частым явлением. Ничего удивительного, люди думали не о том, как свести счёты с жизнью, а о том, как её сохранить! Росту самоубийств способствует изменение ценностей в обществе. Яркий пример - наша страна. На смену социализму с его декларацией "равенства и братства", пришёл капитализм с лозунгом "обогащайтесь". Обогатиться сумели не все, однако психологический дискомфорт испытывают люди с заниженной самооценкой: у меня нет "крутой тачки", значит, я никчёмный человек! Так зачем такому существовать на белом свете?!
Самоубийства нередки среди пожилых. И дело здесь в психологическом одиночестве. Самое действенное лекарство тут - внимание близких, как это ни банально звучит!
Как помочь близкому?
В Твери имеется антикризисный центр, а при нём стационар, куда могут поместить человека, если он находится "на грани". Предварительно можно позвонить по телефону 55-82-22 и проконсультироваться. Предпочтительнее обращаться в вечернее время.
Кто рискует больше?
Существуют категории людей, которые больше подвержены риску самоубийства. Среди них: - подростки - люди старше 40 лет - разведённые, вдовые и одинокие (после 40 лет) - безработные и пенсионеры - люди с болезнями, ведущими к инвалидности, а также ВИЧ+ и онкобольные - ранее совершавшие попытки суицида - алкоголики и наркоманы - находящиеся в состоянии депрессии - дети самоубийц
Сутяги жизнь ценят
Кстати, не все люди, у которых проблемы с психикой, потенциальные самоубийцы. Меньше подвержены суициду параноики и больные с маниакальным бредом. А если человек занят какой-то сверхидеей, например, отстаиванием справедливости, сутяжничеством, изобретательством и реформаторством, то ему просто некогда задумываться, что не всё в жизни благополучно. Он занят!
Профессия... для самоубийцы
Есть профессии, представители которых чаще сводят счёты с жизнью. Это врачи, особенно психиатры, стоматологи, анестезиологи, офтальмологи, а также юристы, музыканты и журналисты. Парадокс, но отдельные районы региона лидируют по суицидам. Это Краснохолмский, Лихославльский и др. Дело в том, что там компактно проживают представители финно-угорской национальности, в культуре которых самоубийство является нормальным выходом из трудной ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть