променяла француженка Литисия Беккер
Ради того, чтобы быть поближе к волкам, француженка Литисия Беккер оставила родной Париж и поселилась в глуши Торопецкого района. Бревенчатая изба заменила ей французские просторы, а волчья стая стала второй семьёй.
Утончённая парижанка в русской глубинке - всем в диковинку. Привыкнуть к иностранке жители деревни Бельково, что в Торопецком районе, долго не могли. Фуфайка, шаровары и резиновые сапоги круглый год никак не вязались с представлениями о модной столице, где живут самые красивые и стильные женщины.
"Крейзи гёрл"
В деревню изящная красавица приехала для того, чтобы никто не мешал заниматься любимым делом - изучать волков. С утра девушка уходит в лес, а возвращается затемно. Не боится она ни медведей, ни волков, ни кабанов. Отчаянный характер достался ей от родителей. Когда узнают историю Беккер, в основном недоумевают. Кто-то крутит пальцем у виска, иностранные туристы между собой зовут красавицу "крейзи гёрл". Литисия не обижается. Она всегда была непохожей на других. После школы её ровесницы грезили о карьере киноактрисы, богатом муже и дорогих апартаментах. Голубоглазой девчушке не хотелось ничего подобного. Она мечтала стать биологом и поступила в Страсбургский университет:
- Я с самого начала мечтала изучать хищников. Особенно меня интересовали волки. Эти животные испокон веков наводили ужас на людей и всегда были окутаны мистическим ореолом.
Но "звериная романтика" оказалась не совсем такой, как в книжках. Испокон веков волков истребляли. Кто-то ради наживы, кто-то ради трофея. Ещё при Советском Союзе существовала целая система премирования за каждого убитого волка. Эта система сохранилась и по сей день, правда, уже не на государственном уровне. Развлечение для охотников - страшная участь для лесных обитателей. Хорошо, когда хищник находит свою пулю и погибает без лишних мучений. А на волчат охотники ходят даже без ружья. Волчица, спасая свою жизнь, оставляет беззащитных щенков на произвол судьбы, а значит - на верную смерть. Ведь щенят не примут в зоопарке, и у людей они не приживутся. Большинство охотников знают: тщетно пытаться приручить свободолюбивого зверя, гораздо проще его убить и получить за это определённую сумму. Чьё сердце не дрогнет от такой картины? Литисия сызмальства задавалась вопросом: кто же на самом деле настоящий зверь? Ответ ей предстояло найти в совершенно чужой стране.
"Звериная" наука
- Во Франции волков очень мало, даже меньше, чем в одной Тверской области. Чтобы защитить диплом, мне необходимо было собрать хороший материал. Вот я и решила поискать в Интернете место, где можно набраться опыта, - рассказывает девушка. - Из сети узнала о российском заповеднике, в котором занимаются изучением волков. Решилась на поездку. Но не одна, а вместе с волонтёрами. Когда мы приехали в Торопецкий район, нас поселили в палаточном лагере в глухом лесу.
Лагерь разбили прямо у логова волков. Так что группа могла беспрепятственно изучать повадки животных. Руководитель проекта, учёный-охотовед Владимир Бологов рассказал своим подопечным о лесных премудростях. Кому, как не ему, знать о жизни хищников. Уже больше десяти лет учёный наблюдает, изучает и выхаживает этих зверей. Он научил Литисию Беккер многому: как различить волчьи следы среди остальных, как вести себя при встрече с серым разбойником, как видеть и слышать лес... Иностранка на удивление быстро впитывала информацию, старалась не упустить ни одного слова.
"Чтобы вернуться, устроилась кассиром"
Изучать свободолюбивых волков оказалось намного интереснее, нежели читать про них в книжках. Чем больше Литисия узнавала о животных, тем меньше ей хотелось возвращаться к себе на родину:
- Я уехала во Францию, и набранного материала хватило, чтобы блестяще защитить диплом, - улыбается девушка.
Казалось бы, теперь можно забыть о холодных ночах в лесу, о насквозь пропахшей костром одежде, о дыме, разъедающем глаза. Но француженка поняла: своё сердце она оставила там, в России, вдали от цивилизации, где кипит дикая жизнь, едва заметная взору обывателя. И, не долго думая, Литисия стала собираться обратно.
- Для того чтобы вернуться, нужны деньги. Тогда их не было, - признаётся Беккер, - поэтому я устроилась кассиром в супермаркет. Через три месяца накопила достаточную сумму и помчалась за билетом. Родители поначалу расстраивались и не могли понять, почему любимая дочь покидает семью. Были слёзы, но в итоге все согласились с моим решением.
"Волки честнее, чем люди"
Счастливая, хотя и не понятая соотечественниками Литисия вернулась в отдалённую деревушку Бельково и поселилась в старом бревенчатом доме. Рядом всего пять избушек, соседей - не больше шести человек. Телевизор, горячая вода и телефон - теперь отголоски прошлой жизни. А в этой место есть только для диких и благородных зверей.
- Они честнее, чем люди, - считает девушка. - Волки не нападут на человека просто так. Их жестокость - по большему счёту миф, придуманный нами. Инстинкт самосохранения у животных развит очень сильно. Почуяв людей, звери спешат укрыться в чаще.
На ломаном русском, с характерным французским "р" Литисия взахлеб рассказывает о первых приёмышах, для которых стала настоящей мамой:
- Как раз, когда я вернулась, мой учитель, Владимир Бологов, привёз пятерых волчат. Вместе мы ухаживали за малышами, кормили их из бутылочки, делали всё, чтобы сохранить жизнь. Когда волчата подросли, пришла пора выпускать их в вольер. И тогда Владимир доверил мне растить хищников. Так я стала приёмной мамой.
Всё своё время юный биолог проводит с волками. С людьми общается намного реже. Там, где она живёт, не ловит мобильный телефон и нет Интернета. Единственная ниточка, связывающая Литисию с внешним миром, - рация. Да ещё автомагазин, который раз в неделю наведывается к деревенским жителям и завозит продовольствие. Тут уже не до изысканных блюд. Французская красавица варит картошку в мундире, ест сало и даже огурцы научилась закатывать. Такую умелицу впору замуж выдавать, подшучивают соседи.
- Если найдётся молодой человек, который разделит мою страсть к диким животным, то мне всё равно, русский он будет или француз, мы поладим, - признаётся девушка.
Трудности перевода Литисию Беккер не пугают, ведь любовь к волкам - это тоже язык, на котором она всегда сможет договориться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть